搭建“希望小屋” 用关爱点亮童心

来源:本站原创 作者:张婷 王爱玉 王东林 时间:2020-12-28 【字体:

为响应山东团省委、省青联实施“希望小屋”儿童关爱行动的倡议,十四局建筑公司团委通过薛城区团委进行摸底调研,确定点对点帮扶薛城区沙沟镇董庄村建档立卡贫困户董氏姐弟俩。

继打造“希望小屋”,常态化开展志愿服务活动后,日前,该公司枣庄项目部又为姐弟俩送来了电暖气、羽绒服等生活取暖措施,让股股暖流驱散冬寒,用爱心滋润孩子心田。

搭建希望小屋 助圆美好梦想

“我喜欢自己的房间,在这个小屋里,感觉自己被爱包围着,每天我都会把它收拾干净整洁”,姐姐说道。

姐姐口中的小屋就是由枣庄项目打造的“希望小屋”工程。姐弟俩的父亲在他们小的时候突发疾病去世,母亲失踪,靠年迈的奶奶照顾生活。由于家庭拮据,祖孙三人挤在杂乱潮湿的小房间中艰难度日,拥有一个独立的房间是姐姐心心念念的事。

经过实地考察后,该项目在原有两间旧屋的基础上,进行全面设计重装,铺设地砖、吊顶、粉刷墙壁,并购置新家具、添置新衣物,让房间焕然一新。

入住小屋后的前几晚,姐姐经常兴奋得睡不着觉,她写下日记《我的小屋 我的梦》:这间小屋因我跟弟弟的梦想而设计,虽然离我的梦还很远,但我相信只要坚持,梦想一定会实现。

“两个孩子懂事乖巧,学习优秀。住进新屋后,明显感受到姐弟俩爱说爱笑了,说要更加努力学习,回报帮助我们的人。”奶奶指着满墙的奖状表示。

枣庄项目党支部书记李荣新表示,“看到一个家庭由外及内的改变,为有幸参与这件有价值的事情感到自豪。”

点燃希望之光 托起明日朝阳

在加大硬件投入的同时,项目更注重用真情和爱心浇灌幼苗。

在“希望小屋”建设完成之后,项目立即成立志愿服务队,陆续开展了“学业帮扶”、“心理疏导”、“生活关爱”等活动,如今基本形成了常态化帮扶机制。

最近,在线上辅导之余,志愿者们上门指导孩子学业。不曾想,一进屋便被“亮闪闪”的地板吸引住了。奶奶说,姐弟俩每天都把自己的房间打扫得特别干净,有时姐姐还会用洗洁精擦地板,擦完后踮着脚尖小心翼翼地退到房门,确保每一个角落都干净!

当志愿者们问姐弟俩为什么这么爱护自己的小屋时,姐姐开心地说:“因为喜欢,所以要收拾干净。”简简单单一句话,让我们感到欣慰的同时,也感受到“希望小屋”无穷的力量。

十四局建筑公司党委副书记任江山表示,“希望小屋”的落成投用不是终点,我们会通过常态化开展“多对一”志愿服务活动,用关爱点亮童心,让快乐筑梦童年,实现由“小屋焕新”到“精神焕新”的转变。

播撒爱的种子 收获幸福果实

第一次见到姐姐,羞涩而内敛,安静的坐在奶奶身旁,眼神透露着一丝丝恐惧,却也闪现出点点期盼的光芒。随着志愿服务的一步步跟进,姐弟俩与志愿者们慢慢熟悉了,变得开朗活泼。谈及梦想,弟弟说:“我长大想成为一名军人,保护奶奶,保护国家!”

一处小屋,无限希望。继帮扶枣庄市首批“希望小屋”儿童关爱项目服务对象后,枣庄项目部将继续与枣庄市团委积极对接、强化合作,按需落实帮扶结对,真正把“希望小屋”建设好、使用好、维护好,在服务脱贫攻坚和关爱青少年健康成长中展现铁建力量和央企担当。

只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。愿大手牵小手,让每个人的小爱汇聚到“希望小屋”的大爱中,为孩子们的梦想插上翅膀,让孩子们的脸上绽放出更多幸福灿烂的笑容。

近年来,十四局建筑公司“青春建筑人”志愿服务队开展活动百余场,为贫困山区的学生、福利院的孤寡儿童送希望,为国内、海外项目贫困工人送爱心,为忙碌的环卫工人送温暖,为社会各界送服务,为弘扬社会主义核心价值观做出积极贡献。“青春建筑人”志愿服务品牌的落地生根,为践行央企的社会责任做出了积极贡献。