砥砺奋进担使命 品质发展开新局

来源:本站原创 作者:凌汉东  时间:2020-12-29 【字体:

党的十九届五中全会描绘了我国进入新发展阶段的宏伟蓝图,提出深化国资国企改革,做强做优做大国有资本和国有企业。面对“十四五”时期的新形势新要求,按照“实事求是、守正创新、行稳致远”工作方针,在构建新发展格局中再造企业新优势,铁四院由此再踏新征程。

开创“十四五”发展新局面,实事求是是立足点。设计院的业务转型和升级发展没有捷径,必须始终坚持实事求是,既要敢于正视问题,扬长补短;更要顺应大势,与时俱进。一方面,作为肩负建设交通强国重大使命的国有企业、勘察设计行业的领军企业,铁四院“十三五”取得的成就值得欣慰。但对标世界一流,面对设计行业逐步走向充分竞争的丛林法则,我们既要清醒认识存在的短板和不足,也要找到自己的强项和优势;既要“撷他山之石”,更要“琢自身璞玉”。只有立足于自身特色和优势,不断弥补不足和差距,才能科学定位企业发展目标,扎实推进“十四五”发展规划编制,擘画企业发展蓝图。另一方面,我们要认真学习领会并把握“加快建设交通强国,完善综合运输大通道,加快城市群和都市群轨道交通网络化”“强化企业创新主体地位,支持企业牵头承担国家重大科技项目”“推进长江经济带、粤港澳大湾区、长三角一体化发展”等党的十九届五中全会重要论述中蕴含的发展机遇,将国家发展战略、发展目标与企业发展战略、发展目标紧密结合,科学统筹发展规模、速度与质量的关系,妥善处理任务承揽与生产能力的矛盾,努力实现“十四五”起好步开好局。

开创“十四五”发展新局面,守正创新是出发点。把守正作为创新的方向盘,把创新作为守正的动力源。守正,就是要坚守初心、把握重点,重在守住四个方面:一是守住“经营为先”。要紧跟国家发展战略,认真研判各项政策,在融入中国铁建大发展战略与大经营格局的前提下,充分发挥铁四院品牌、技术、资金等优势,加快自身发展。二是守住“质量为本”。站在维护铁四院品牌形象的高度、站在建设单位以及项目整体的高度,提供高质量设计产品和设计服务。三是守住“人才为基”。横向不断加强生产、经营、技术、管理、技能、党务等各类人才队伍建设;纵向进一步强化老中青结合的人才梯队结构,重视年轻人才的培养历练和选拔任用。四是守住“党建为领”。进一步放大国企党建优势,充分发挥党委“把方向、管大局、保落实”的领导作用以及党支部战斗堡垒和党员的先锋模范作用,引领企业持续稳健发展。创新,就是要打破藩篱、激发活力,重在两方面求新:一是企业发展要创新。“十四五”规划、二〇三五年远景目标建议,以及日前召开的中央经济工作会议,都突出了创新在我国现代化建设全局中的核心地位。对标世界一流企业,我们要将创新贯穿于生产经营管理的全过程,重点做好科技、管理、经营、文化四个方面的创新。二是党建融合要创新。要着力探索党的建设与生产经营同谋划、同部署、同考核的“融合党建”新路径,以高质量党建推动企业发展不断迈上新台阶。

开创“十四五”发展新局面,行稳致远是落脚点。步入“十四五”,迈向新的发展阶段,对企业而言,必须坚持稳健发展,守住底线、常怀忧患,既要有创新思维,更要有风险意识。对于设计院来说,设计质量风险不仅关系企业形象、市场信誉,更关系人民群众生命安全,可谓“一发千钧”。为进一步加强设计和配施安全质量,铁四院近期专门召开配合施工会议,进一步统一思想,完善机制,加强管理,强化措施,最大限度降低工程设计安全质量风险。与此同时,随着企业一步步发展壮大,多元业务不断增加,业务领域不断拓展,企业转型升级发展面临的市场政策风险、投资决策风险、合规风险无时不在、无处不在,需要我们投资决策更加审慎、履行程序更加规范、执行制度规定更加严格、法律合规审查更加全面,从而有效规避各类风险,实现行稳致远。

开局关系全局,起步决定后势。正确认识和把握当今世界百年未有之大变局和我国发展仍处于重要战略机遇期的历史背景和宏观形势,铁四院将砥砺奋进、勇担使命,努力打造“品质四院、百年强院、世界一流”,为中国铁建开创“十四五”发展新局面贡献四院力量。