房地产集团苏州中国铁建∙拙政江南项目获14项国家专利

来源:本站原创 作者:邓磊 付敏业  时间:2020-12-29 【字体:

近日,从国家知识产权局传来喜讯,苏州中国铁建·拙政江南获14项国家专利技术,其中实用新型专利1项,外观设计专利13项。

苏州中国铁建·拙政江南是房地产集团华东公司江南系院子的代表作品,项目坐落于世界文化遗产——拙政园北园旧址。在这兼具文化价值与历史价值的稀缺性地块,对传统文化的传承成为该项目与生俱来的使命。然而如何传承才能避免其沦为拙政园的“高仿”?如何才能从当下众多的中式院子中脱颖而出,成为“传世孤品”?抱着打造“不留遗憾之作”的敬畏之心,该项目对中式传统建筑进行大胆提炼,在创新中“打开中式”,或以新材料改进,或以新工艺改良,或以新审美融合,14项国家专利由此诞生。

其中,屋面瓦是最引人注目的古典新制呈现。当时市场上的小青瓦生产工艺成熟、价格低廉,但质量难以控制,且易褪色,易生苔鲜、杂草。该项目在公司研发团队的支持下对其进行重新打造,用长达一年多的时间进行设计研发与反复试验,不断优化方案,以钛锌板为材质,最终呈现的屋面瓦形式大气简洁,更具耐久性,可以经历百年风霜,依旧历久弥新。

屋面檐口则是从现代生活视角考量,保留传统中式檐口“珠阁雨帘高卷”的美学意境,创造性结合屋面排水与下部椽子头设计出滴水椽子,既解决了传统屋面檐口打雨易漏易裂问题,又契合整体建筑对于屋面檐口轻盈观感的要求。美人靠的设计化繁就简,摒弃传统雕花木制做法,采用铝代木工艺勾勒江南的优雅情怀,亦降低维护保养成本。宅门抱鼓石创新融合照明功能,既保留传统民居的门第符号,又以灯光作迎归之礼。

据悉,作为中国铁建重磅打造的扛鼎之作,该项目今年7月展示区开放,短短数月间已引发国内外众多关注,连续荣膺金块奖、国际住宅建筑大奖、意大利A设计大奖与缪斯设计奖等四项国际权威大奖。

简洁大气的钛锌屋面瓦