中铁建设北京公司物资管理出新招助企业提质增效

来源:本站原创 作者:杨钦然  时间:2020-12-30 【字体:

如何在受疫情影响下价格波动的物资供应市场把握先机,寻求机遇?中铁建设北京公司通过不断创新管理模式在危机中育先机,于变局中开新局。今年,该公司仅钢筋采购单项就实现累计创效1637万元,为企业提质增效助力。

为了在受疫情影响的市场波动中占得先机,该公司在公司内部首创“半价预付,全价锁货”模式的采购模式。此模式突破以往100%支付预付款的锁货方式,改为支付50%的预付款,利用冬储期和疫情期间钢材市场价格波谷时机,精准锁价,随后向所属各项目定向分配用量。

除此之外,为规范施工项目物料验收管理,推进物资管理智能化,中铁建设北京公司还对现有物资设备数字管理平台中的现场管理功能进行升级,创建“物料验收电子签单系统”。该系统可将物资订单发送及机械台班申请、物流状态跟踪、进场过磅称重、限额发料、退场及出门、统计、结算等工作全部通过手机或电脑端完成并实时展示于项目管理层,极大提升了管理效率。