十一局四公司:全员经营拓市场 属地经营显成效

来源:本站原创 作者:马晓兰 程珑  时间:2020-12-30 【字体:

新签合同额超10亿元工程10个、房建工程11个、市政工程6个……这一个个看似简单的数字,却印证了十一局四公司一年来市场开发亮眼的“成绩单”,更折射出该公司经营战略的发展脉络、转型跨越的强劲态势、坚持全员经营的正确理念。

2017年,十一局四公司经营承揽突破100亿元大关;2020年12月,湖北、广东、江苏等地又接连4个项目中标落地,至此,该公司今年经营承揽首次突破200亿元,再创历史新高。

今年以来,十一局四公司面对新形势和新变化,始终坚持“任务不减、目标不变、标准不降”的工作目标,扎实践行“城市经营、属地经营、滚动经营、全员经营”战略方针,稳步拓展原有市场,努力开发全新市场,不断强化目标和措施,加强城市网点建设,推行项目经理经营包保责任制,持续加强经营人员编标业务水平和业务能力水平,把握机遇,练好内功,实现屡结硕果的可续持发展新局面。

“三位一体”协同发力 确保重点项目“颗粒归仓”

该公司国内经营实行公司总部、经营网点、基层项目的“三位一体”经营管理体系,即:以公司为市场主体平台,事业部(办事处)为经营作战平台和施工管控平台,基层项目部为滚动经营平台和施工作业平台,并配置一定数量的信息员辅助开展经营工作。针对重点项目,公司成立重点项目跟踪小组,拟任新项目经理全程参与项目市场开发工作,参与标前成本测算、项目重难点方案的编制,确保中标即能上场施工。秉承“干好在建项目就是最好的经营”理念,燕云城项目1标项目跑步进场,施工有序推进,成功滚动发展了燕云城项目2标、S529西演至肃宁公路高阳段改造工程;107国道上跨京广铁路立交桥项目成功滚动发展了107国道下穿汉孝城际铁路工程……该公司2020年共实现滚动经营项目9个,提前达到预定目标。

坚持城市经营理念 变“游击战”为“阵地战”

为顺应国家结构转型,响应城市群、新基建等国家战略的需要,四公司逐步转变经营结构,加大市政、房建等项目的承揽,围绕“9+5”省份城市,形成了以武汉为属地经营“根据地”的“2+8”城市经营网点格局,即2个事业部和8个办事处。截至12月21日,房建和市政板块总承揽达90亿元。今年新成立的保定办事处成功中标燕云城项目、S529高阳段改造工程、保定市主城区城中村连片开发ABO项目;新成立的绍兴办事处中标二环南路智慧快速路工程、宁波市奉化区东部新城综合开发项目,网点布局效果显著。

积极调整经营结构 企业升级迈出“新步伐”

该公司以城市需求作为开发新的经济增长点,在城市生态环保、城市轨道交通、市政公用工程、房建及老旧小区改造、片区开发、智能车库等新兴领域及弱势领域加大经营力度,调整企业经营结构,保障了企业经营量与质的提升。今年前3个季度成功中标了黄冈产业园水环境综合治理项目,拓展了生态环保业务;首次中标了绍兴城市智慧公路新兴产业工程;首次承建了医院工程,咸宁市中心医院传染病区建设项目隔离病房大楼及其附属设施工程已正式开工建设;还中标了武昌滨江地下停车场及配套设施项目,成功协揽完成了2个新城片区和城中村开发项目。四公司逐步实现向多元化经营的转变,增强企业发展的新动能。

“经营的出发点是为了项目经营承揽获得有利的外部条件和因素,经营的最终落脚点一定是项目的口碑和效益。”该公司经营计划部部长唐海波如是说。

干好在建项目、赢得当地市场是企业经营最根本的源泉。下一步,十一局四公司将持续提升全员主动经营的意识和能力,加强与经营网点、项目部的联动,深入推进生产经营一体化,不仅要实现城市项目规模化地滚动发展,更要以扎实的施工进度和优异的工程质量赢得了业主的赞誉,为持续滚动经营市场筑牢根基。