坚持“引进+改进+创造” 十一局四公司走上“设备创效路”

来源:本站原创 作者:唐里 曹文祥  时间:2020-12-30 【字体:

近年来,随着经营规模不断扩大,施工生产领域不断拓展,十一局四公司坚持“守正创新”的理念,紧扣科技领先、管理科学的工作脉络,强化、固化设备专业化管理,以隧道施工机械化、智能化为着手点,以“引、改、创”为手段,深入践行“以工装保工艺,以工艺保质量”理念,走出了一条隧道施工设备引进、改进、自主研发的强效、创效之路,努力实现了施工“机械化换人、自动化减人”的目标,全面提升了公司隧道施工管理能力,并推广惠及了整个行业。

近日,十一局四公司又荣获了“全国设备管理创新标杆企业”,在努力打造行业内设备管理标杆企业的征程上又迈进了一大步。

立足服务项目一线施工生产,加快推进隧道施工机械化进程。根据施工生产需要,该公司先后成立了隧道机械化分公司、智能工装研究院,在隧道配套施工管理、施工装备的研发、生产及销售等方面建立了健全的组织机构和工作体系,助力公司机械化施工驶入“快车道”。结合各项目施工特点,该公司还对设备进行技术改造,以提高设备原有的工作性能,甚至拓展了部分用途。在郑万高铁湖北段5标,该公司对三臂凿岩台车进行了功能和配置升级,通过增加注浆、装药、管棚安装等功能模块,实现了半自动注浆、散装乳化炸药半自动装药、管棚自动安装等功能,极大地提高了施工效率,减少了人力成本。

加强设备管理创新引领,实现公司高质量发展。该公司以项目施工现场需求为本,加大了自主研发新技术和新设备。在中国高速铁路标准化管理示范点郑万高铁高家坪隧道,该公司研发的“钢模自动打磨小车”解决了工人在原有设备打磨模板时空间极其狭窄、劳动强度大、安全风险高、打磨质量差的问题;在广州地铁四线换乘站番禺广场站基坑出渣中,创造性地采用皮带运输机取代了传统的垂直吊装,既达到了环保要求,又实现了提质增效;在广西首条时速350公里的贵南高铁,项目自主研发了隧道边墙凿毛机、隧道仰拱清底设备、“光伟”二衬浇筑信息化系统等一大批既实用、又接地气的产品。

截至目前,该公司实有各类设备807台套,设备成新率为73.83%,机械设备性能先进、质量优良,始终保持着较高的完好率、使用率和创效率,在混凝土加工泵送配套设备、盾构施工设备、隧道作业面机械化配套施工设备等关键设备上,该公司已全部实现了自有化。在设备技术创新方面,该公司目前已研发各类创新工装12台套,通过对设备、工装进行经验总结与成果梳理,完成并申报了67项科研课题、专利、工法和论文,有效地保护了公司自主知识产权。

十一局四公司坚定不移地走机械化、智能化施工的强企之路,努力提升大型、核心设备的性能和效率,做好、做精、做强施工设备创新应用工作,为工程项目安全、质量、进度各方面全面推进,提高公司经济效益和社会信誉起到了强有力的推动作用。

对三臂凿岩台车进行功能和配置升级

自主研发的隧道仰拱清底设备

十一局四公司荣获“全国设备管理创新标杆企业”

十一局四公司智能工装研究院引来众多观摩团