十四局捐建日喀则乡村幼儿园一期工程投入使用

来源:本站原创 作者:李金雨  时间:2020-12-30 【字体:

近日,由十四局捐建的山东省重点援藏项目——日喀则乡村幼儿园一期工程已施工完毕,目前正式投入使用。

今年9月,在西藏自治区和青岛市领导的共同见证下,日喀则市桑珠孜区33所乡村幼儿园标准化建设项目在该市江当乡举行开工仪式。其中十四局捐建27所,包含新建19所、翻建8所。建设者们历时三个月,先后克服了高原海拔高、前期勘察难度大、材料运输不便以及冬季施工困难等因素,完成了一期工程的建设任务。

据了解,在日喀则市桑珠孜区,很多乡村幼儿园由于建筑陈旧、设施老化,早已“名存实亡”,该项目翻修的一期工程就是这种情况。“目前已经有8所幼儿园投入使用,我们幼儿园重新做了屋顶的防水,更换了老旧电路,修复破损地面等,其余19所幼儿园正在高标准建设中,配备有活动室、厨房、卫生间等,幼儿园采用框架剪力墙结构,可以抵抗8级地震。”项目带头人丁文辉介绍说。

长久以来,西藏乡村幼儿园大多保证部分4-6岁儿童入园,还有很多偏远乡村未能建园,学前教育的薄弱,特别是汉语教学的不足,直接影响到中小学的教育质量。十四局参与捐建的33所乡村幼儿园标准化建设项目,是青岛援藏组实施的桑珠孜区学前教育“三个百分百”试点,在西藏属于首创,将为西藏乃至中国中西部乡村幼儿园建设提供可借鉴、可推广的经验。项目建成后将实现日喀则市桑珠孜区乡村3-6岁适龄儿童入园率百分百,乡村幼儿园大学生教师配备百分百,小规模乡村幼儿园建设标准化百分百。

幼儿园建设将按照援藏《小规模村级幼儿园建设标准》,以步行20分钟为服务半径,着手对偏远乡村的33所幼儿园进行全面重建、改建、升级,从根本上改变当地“学龄前儿童覆盖难”和“学前教育下村难”的问题,仅桑珠孜区雷贵村即将建设的幼儿园,就能容纳50名学龄前儿童同时上课。幼儿园配备活动室、寝室、厨房等功能区,结合绿色环保健康的建设理念,将为西藏儿童学前启蒙教育提供优质舒适的学习成长环境。

2016年以来,山东省将教育援藏作为对口支援的重要内容,举全省之力、集全省之智,推动日喀则教育事业实现内涵式发展。十四局作为驻鲁央企,以争做山东省援藏的见证者和参与者为出发点,积极投身该地区的建设中去,还在当地承建了山东省援建的日喀则市齐鲁高级中学工程,该学校规划总建筑面积3万5千余平,计划在2022年完工,将为当地教育水平带来有效提升。

除日喀则外,该集团其余驻藏项目也在进场后纷纷响应山东省号召,在昌都农村公路项目部,他们为当地岩比村小学捐赠了书包、教材等一系列物资,为当地小学免费提供维修服务,先后进行了供水系统维修、道路改造等施工;在六一儿童节,当地项目还为昌都第二儿童福利院捐赠了食物和学习用品,并陪伴福利院里320名孤儿庆生、过节,真正将爱与汗水遍洒雪域高原。

完成改造的幼儿园宿舍

孩子们在改造好的教室上课

后续幼儿园正稳步建设

建设中的雷贵村幼儿园