铁建情,不忘初心再出发

来源:本站原创 作者:李辉  时间:2020-12-30 【字体:

工作不知不觉已经十多年了,从踏入工程单位的那一天,我就开始了特殊的工作、生活旅程。工作以来这些年,我参建过高速公路、高速铁路、房建、市政等各类工程的建设,几度转战于吉林、贵阳、昆明、福州、广州等众多地方。一路走来,认识了一大群志同道合的朋友、同事,他们没有豪言壮语,有的只是埋头苦干和勇于奉献的精气神,他们,在用心修筑着一条条高速铁路、高速公路。

在时代的潮流里,我们无愧于青年热血,无愧于时代与青春。纵然条件艰苦、环境恶劣,也不会动摇我们的选择;即使远离家乡、孤独枯燥,也不会阻挡每天出发的脚步。同城市中的青年人相比,我们不能花前月下、街头深巷,我们披星戴月只是为了一根根桩基、一条条铁路、一座座桥梁、只是为了施工进度,施工质量和某一个细节的解决方案。日复一日、年复一年,渐渐地我们少了执手相看泪眼,少了吐露儿女情长,却多了建设者英雄主义的浪漫之歌,我们来自四面八方却都心怀同一个梦想,心系同一个方向,那就是为我们共同的理想而奋斗,随着公司的蓬勃发展,我们的工作、生活环境也发生了较大的改变,深刻感受到了企业理念——“强企富工”。

中国铁建从为新中国铁路建设立下了赫赫战功的铁道兵,发展为综合实力领先市场的建筑行业龙头企业,再到如今国际化的大企业集团,伴随着历史的进程,铁道兵跨过时间的发展、空间的局限浴火重生,铸成了今天的中国铁建。作为铁道兵的传承者,如今的铁建已然走出国门、奔向世界,以大国工匠的身份在国际的舞台上散发出了耀眼光芒,正在挑战着更多艰巨的世界工程。

时光荏苒,如白驹过隙,未来的路还很长,每天去施工的现场,看到新一代铁建员工努力工作的场景,我仿佛再次看见了铁道兵的身影。我知道,艰难困苦风雨同舟,铁道兵精神依然与我们同在。我会珍惜现在拥有的一切,在岗我知责,爱岗我尽责,在化不开的铁建情里,不忘初心、牢记使命、传承精神、继续前行!