二十五局精耕湾区市场 属地化经营结硕果

来源:本站原创 作者:付晶晶 黄诗伟  时间:2020-12-31 【字体:

中标广州至湛江高速铁路、揭阳至惠来铁路先开段……日前,二十五局在经营承揽冲刺年度目标阶段,接连在“家门口”揽下6项工程,累计合同额突破30亿元,这是该集团精耕湾区市场,属地化经营的最新成果。

二十五局作为中国铁建在广东地区的唯一综合性工程局,积极建立“根植广州、立足粤港澳大湾区,辐射华南地区”的属地经营布局。他们发挥属地优势,抢占发展高地,依托在建项目“重点跟踪,滚动发展”,近年来,建设了一大批位于粤港澳大湾区属地的“明星项目”:承建“一带一路”重要工程南沙港铁路,赣深高铁、广佛东环线等国家级、省级重点干线,参建连接大湾区多个城市的龙怀、花莞等高速公路,建成获得国家优质工程奖的深圳南坪快速路,建成地铁与高铁无缝驳接的广州庆盛站等地铁项目……

同样驻地位于广州的该集团所属一公司坚持“1+3+N”市场经营格局,主抓核心市场广东范围内的属地化经营承揽,以驻地广州为中心精耕粤港澳大湾区市场,注重以干促揽,强化在建项目的履约创誉管理,扎根属地实现滚动经营发展。

近两个月喜报频传,在广州、深圳、佛山等大湾区主要城市多点开花,除了广湛高铁、揭惠铁路,还中标了东莞至番禺高速公路桥头至沙田段、深圳五和河跨平南铁路、深圳光明高新园区门户区市政工程……

该集团坚持“经营市场,经营现场”的大经营理念,抓好在建项目管理,以干好在建拓展市场,用信誉捍卫市场,抓好在建工程的施工管控,将现场施工纳入经营环节,实现了在建与承揽双向推进。

近年来,他们依托业主单位对贵广南广铁路广州枢纽工程、江湛铁路等项目的高度认可,顺利承揽到黄埔区有轨电车2号线、广州铁路枢纽新建广州白云站等后续工程。他们主动融入广东省重点工程项目建设中,积极参与了首条进入广州南沙自贸区的南沙港铁路、城市一体化发展重要项目广佛环线城际铁路、京九高铁最南段赣深高铁等项目建设,并以精品工程助推打造“轨道上的大湾区”,其中赣深高铁柳城东江特大桥被业主单位确定为争创“国家优质工程”。

同时,该集团全力做好在建项目进度、安全、环保等方面的管控,积极践行“绿水青山就是金山银山”的环保理念,加强专供香港人民饮用的东江水保护;加大创新技术投入力度,建立QC小组不断攻克混凝土质量、复杂水中墩施工等难题;主动履行社会责任,属地各项目主动参与疫情防控、救灾抢险等公益行动。凭借良好履约能力,该集团多次荣获广东省“优秀企业”“最佳诚信企业”称号,成功跻身广东省公路施工企业信用评价最高等级AA级行列,为赢得更多市场份额增添砝码。