股份公司工会要求认真学习宣传贯彻胡锦涛总书记重要讲话和中国工会十五大精神

来源:本站原创 作者:李青颖  时间:2008-11-11 【字体:

日前,中国铁建股份公司工会就学习宣传贯彻胡锦涛总书记讲话和中国工会十五大精神发出通知。通知说:中国工会第十五次全国代表大会,是在全党和全国人民深入学习实践科学发展观,为全面建设小康社会努力奋斗的新形势下召开的一次重要会议。胡锦涛总书记同全国总工会新一届领导班子成员和工会十五大部分代表座谈并发表重要讲话,高度评价了我国工人阶级和工会组织的地位和作用,对在新形势下更好地发挥工人阶级和工会组织的作用提出了新的更高要求,是指导我国工人运动和工会工作不断创新发展的纲领性文献。中国工会十五大高举中国特色社会主义伟大旗帜,明确了走中国特色社会主义工会发展道路,对于团结动员广大职工为夺取全面建设小康社会的新胜利具有重大而深远的影响。为学习好、宣传好、贯彻好胡锦涛总书记的重要讲话和中国工会十五大精神,中国铁建股份公司工会要求:

一、认真传达,形成氛围,把学习、宣传、贯彻胡锦涛总书记重要讲话和中国工会十五大精神作为一项重要任务

要把学习贯彻胡锦涛总书记重要讲话和中国工会十五大精神摆上重要议事日程,高度重视、加强领导,精心组织、周密部署,切实抓紧抓好。各级工会要及时向党委汇报、向行政通报胡锦涛总书记、习近平同志的重要讲话精神,使各级领导干部充分认识工人阶级的历史地位和做好工会工作的重要性,为工会十五大精神的学习宣传贯彻创造良好氛围。

各级工会要制定学习计划,领导机关和领导干部要先学一步,主要负责同志要亲自抓,形成一级抓一级,一级带一级,认真抓学习的局面;要下大力抓好基层的学习贯彻,把胡锦涛、习近平同志的重要讲话和王兆国同志的报告迅速传达到基层,传达到职工群众中去,运用座谈会、组织宣讲、报告会、专题培训、培训班和知识竞赛、广播电视、宣传栏、黑板报等职工喜闻乐见的方式,把整个学习宣传活动搞得有声有色;及时总结推广好经验、好做法,以典型指导推动全局。全系统的学习贯彻分两步进行:11月15日前为传达学习阶段,要使十五大精神家喻户晓;年底前为专题研讨阶段,结合学习贯彻思考明年的工作。

二、深入学习,领会精神实质,用胡锦涛总书记讲话和中国工会十五大精神统一工会干部和职工的思想

深刻领会胡锦涛总书记关于改革开放和社会主义现代化建设中工人阶级的历史性贡献、历史地位、工人阶级先进性和主力军作用,坚持党的“依靠”方针,以及强化社会主义和谐劳动关系和走中国特色社会主义工会发展道路等一系列新思想、新理论、新要求;深刻领会习近平同志对新的历史条件下中国工人阶级的历史作用、光荣使命、提升职工素质以及建设中国特色社会主义工会,维护职工合法权益,加强工会自身建设等重要论述;深刻领会王兆国同志报告关于中国特色社会主义工会道路的时代内涵、本质要求、正确方向(“五个坚持、四个必须”)的论述和今后五年工会工作任务。要把学习胡锦涛总书记的重要讲话与学习习近平同志代表党中央的祝词和王兆国同志的报告结合起来,把学习贯彻工会十五大精神同学习贯彻科学发展观结合起来。要原原本本、认认真真地学习,深刻领会精神实质,提高认识,统一思想和行动。通过深入学习,充分认识工人阶级的历史地位和作用,更好地发挥工人阶级的主力军作用;充分认识工会组织所肩负的历史责任,有效地履行工会的基本职责;充分认识中国特色社会主义工会理论是马克思主义工运理论与新时期中国工会实践相结合的产物,进一步明确“走什么样的工会发展道路,建设什么样的工会”;充分认识新时期工会任务,把思想和行动统一到工会十五大精神上来,把智慧和力量进一步凝聚到实现科学发展的目标任务上来。

三、联系实际,注重效果,把学习贯彻胡锦涛总书记讲话和中国工会十五大精神落实到工作之中

要紧密联系企业改革发展的实际,结合当前工会工作面临的新情况、新问题,把学习贯彻胡锦涛总书记讲话和中国工会十五大精神落实到指导实际工作、解决实际问题上。继续深入开展工人先锋号创建活动,大力开展“创争”活动,提高职工素质,进一步深化民主管理、劳动竞赛、技能竞赛,探索建家建线的新路子,进一步加强工会特色工作的推进力和影响力,充分发挥工会团结动员广大职工在做优做强中国铁建,提升企业核心竞争力中的桥梁纽带作用;要发挥稳定协调劳动关系的作用,通过强化职代会职能和平等协商集体合同制度等维权机制,积极协调各种利益关系,促进企业劳动关系的和谐稳定;要以推进共建共享为载体,积极推进以人为本的落实,实现体面劳动,建立健全职工就业保障、薪酬分配和劳动安全方面的规章制度,从源头上维护职工权益;要进一步加大困难职工帮扶力度,继续推进落实“三不让”承诺,为困难职工送温暖、献爱心;要建立健全劳动关系预警机制,发挥工会贴近职工群众的优势,及时掌握职工思想动态,认真解决好职工最关心、最直接、最现实的利益问题,把各种矛盾化解在萌芽状

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统