您现在的位置: 首页
> 人力资源 > 员工心语

故乡的秋雨

来源:本站原创  作者:王强国  时间:2017-10-12 08:00:00

【字号:

依稀记得,故乡的十月经常下绵绵的秋雨,秋雨细绵又悠长。然而,时至今日我才发现故乡离我越来越远……

那年秋天,我背起行囊独自北上,告别了精彩纷呈的校园生活。列车飞快地行驶在辽阔的大地上,站台上送别的父亲的身影越来越小,最后消失在暮色中,秋雨打在车窗上,泪水打湿了我的眼眶。那一刻,我知道我与故乡越来越遥远了。

边疆的工地远比家乡的村庄荒凉,一年四季都是一成不变的苍茫。白天,我和同事外出工地,火红的太阳炙烤着大地,沙漠边缘经常风沙弥漫,呛得的人喘不过来气来。我常常看见年过而立之年的师傅在空闲的时候望着南方,一句话也不说,时间就这样一天天过去。如今的秋天远不如家乡的阴雨绵绵,干燥炎热的天气让工地上的我无所适从。我常常想起故乡的秋雨,怀念那些泥土的清新,总感觉那种气息很亲切。如今,我在异乡,在无数个夜里一个人碾转反侧,难以入眠。故乡的秋雨仿佛是一种烙印,深深刻在我的心底,那些颜色啊,夹杂着树叶飘落,带着一种淡淡的灰黄。工地上却只是不变的土黄色,远远望上去与远处的天空连为一体。经历了残酷的沙尘暴,顶着烈日高阳,我仿佛感觉自己就像大漠中的一颗胡杨,奉献青春,携梦成长。我想这也许是我们人生中的一段阅历吧,生命痛苦而坚强,作为铁建的一员这是我们的神圣的使命和担当。

“只有荒凉的沙漠,没有荒凉的人生。”一栋栋高楼拔地而起,一条条戈壁巨龙蜿蜒向前延伸,这是我们每一个铁建员工用双手托起建设祖国的梦想。每当看到自己负责的工程逐渐成型,心里油然升起一种自豪。转眼又到了一年一度的中秋佳节,电话那头得知故乡又下起了雨,我百感交集。但愿人长久,千里共婵娟。皎洁的月光,深情如玉,淡淡流入心头。

相关新闻:

卡山的月圆了 2017-10-12
二十一局一公司党委故事巡讲到一线 获职工点赞 2017-10-09
筑路人的岁月 2017-09-30
二十一局一公司喜迎十九大 持续抓好“两学一做”学习... 2017-09-28
一线培训助党群干部再“提素” 2017-09-26
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统