弘扬“工匠精神” 培育“大国工匠”

十六局举办首届职工技能大赛

来源:本站原创 作者:邓昆伦 张希超 赵平 时间:2017-10-31 【字体:

钢材实操(成海忠 摄)

10月20日,在喜庆十九大召开的氛围中,十六局集团首届职工技能大赛顺利落幕,一批测量、试验技术骨干脱颖而出,成为该集团的“岗位领军技术能手”。

“有知识才能成就未来,有技术才能更有力量”。10月13日,上海获得2021年第46届世界技能大赛举办权。乘着这股东风,大赛于10月16日至10月20日,在十六局三公司浙江台州228国道项目举行。该集团所属11个子公司130余名测量、试验技术骨干参赛,进行现场拉练比武。

此次技能大赛分为理论测试和实操两个环节,分别就导线、水准、水泥、钢筋、砂等项目进行了实操比拼。大赛期间,参赛人员比实力、赛水平,操作精在微末、量测细算分毫、评判精准公正,充分彰显了“十六局品质、十六局标准”。

企业发展既需要领军人物、项目管理专家、海外经营专家,也需要基础实战型、操作型人才。近年来,十六局集团大力加强技能人才岗位锻炼,在开展应用型工法、技能改造和实用型发明、工艺小革新等方面给于大力支持,全面提升员工技能水平。

举办技能大赛是锻炼人才、发现人才、培养人才的一条重要途径,对于培育企业核心技术团队和加强技能人才队伍建设具有极其重要的引领示范意义。职工技能大赛将作为该集团一项常态化人才培育和选拔机制,分领域、分专业持续推进,树立尊重人才、培育“工匠”的强大导向,为做优做强做大企业集聚强大人才优势。

据悉,为弘扬“工匠精神”,培育“大国工匠”,中铁十六局进一步加大人才培养力度,紧盯专家人才队伍建设,制定出台了《专家分类分级管理办法》《首席技师管理办法》等一系列制度,搭建了高技能人才晋升平台,为企业留住了高端人才,夯实了企业发展基础。集团公司还积极开展“大国工匠”推选等活动,目前,已有2人入选国家级专家人才库,19人入选省级专家人才库。

导线测量(成海忠 摄)

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统