十四局集团——海外工程建设的施工劲旅
来源: 本站原创  作者:张记力 时间:2018-11-14
【字号:

日前,随着密克罗尼西亚波纳佩州二级公路项目中标,十四局集团今年来已连续中标六项海外工程,新开辟密克罗尼西亚、马拉维两个国别援外市场,累计合同额近4亿元,成为我国海外工程建设的一支劲旅。在如此竞争激烈的援外市场,十四局集团缘何如此受青睐?

在援外工程建设中,十四局集团牢记企业海外项目宗旨,始终从促进中外友好、服从国家外交大局高度出发,把促进本土国经济发展、劳动就业、人才培养与项目建设、企业发展结合起来。

始终把工程质量放在第一位

施工中,他们严格按照商务部《对外援助成套项目管理办法》,坚持安全质量先行,多项工程被评为我国援外领域最高质量奖---优良工程荣誉称号。承建的援尼泊尔国家武警学院,被尼泊尔总理奥利称为开创尼泊尔建筑的里程碑工程,其内实外美的工程质量、典雅传统的外观造型,迎得众多单位参观学习;援建的多米尼克约克峡谷桥,经历“玛利亚”飓风严峻考验而安然无恙,让中国质量在加勒比海地区赢得赞誉;在阿富汗国家科教中心项目施工中,针对喀布尔严寒、干燥特殊环境,采用的冬期复杂条件下混凝土施工技术,开创了阿富汗建筑施工领域新工艺。

始终坚持满足受援国需要

我国海外建设项目,多为急需的民生工程,不仅政府关注,普通民众更能从中感受到实实在在的利益。建设的公路桥梁项目极大改善了交通条件,学校项目解决了教学设施差、就学难题,医院项目解决了百姓求医寻药难题。

我国政府援建的斯丁森桥和瓦图瓦卡桥,位于斐济首都苏瓦市中心,由于年久失修,多年来一直严重制约首都交通环境,民众怨声载道。大桥建成后,斐济总理姆拜尼马拉马称赞说,中国企业为斐济建设的两桥项目,全面改善了首都交通环境,为国家现代化建设提供了坚实基础,是中国政府和人民送来的最珍贵礼物。

建设的阿富汗共和国医院、厄瓜多尔洋洒洒医院,不仅堪称当地设施齐全、条件最好的医院之一,解决了老百姓看病难题,更让普通民众感受到中国人民兄弟般的友谊,受到当地民众一致好评。

承建的赤几毕科莫水电站,不仅让普通百姓重获光明,也解决了巴塔地区一些企业长期限电发展的问题。赤几国家工业电力部长埃杜称赞,中国援建的毕科莫水电站是中赤几友好合作的典范。

注重做好外籍人才培养

十四局以工程项目建设为平台,大力推进属地化用工,协助政府解决的劳动就业问题,制定外籍人才从录用、培养、使用到考核晋升等一整套管理办法,一大批工人在这里学有所成,成为工程建设和项目管理的骨干。 

在工程项目建设中,通过工地业校、中外员工导师带徒活动,培养了大批外籍人才。纳吉2003年进入十四局阿富汗工程项目时还是一位普通办事员,负责工程资料及管理阿工,今天,他已从一名普通的办事员成长为一名项目商务经理,负责翻译、采购及与政府部门沟通。像纳吉这样的外籍工人还有很多。2018年2月,十四局海外公司首次表彰“十佳外籍雇员”,极大激发了外方员工极大荣誉感。

在斐济两桥项目建设中,中铁十四局还承担了斐济国立大学一线工程教学、基建部官员入职培训的任务,接受各类学习参观考察团20多个,被誉为斐济桥梁人才成长的摇篮。

积极履行企业国际社会责任

尼泊尔“4.25”大地震发生后,十四局火速参与救援,续写了人间大爱;厄瓜多尔籍员工彼得父亲病重需要高昂医疗费,中方员工自发捐款2万多元人民币,米拉多当地电视台予以报道;斐济两桥项目组织员工走进孤儿院、学校、社区,开展义捐志愿服务;中铁十四局非洲办事处党工委书记孙照会在施工尼日尔二桥项目期间,了解尼籍员工哈姆迪家庭子女多、负担重后,连续7年每月拿出两百元资助家庭供孩子上学。

现场是最好的市场,中铁十四局还以援外项目为平台,开拓了大批市场项目。在多哥,从承建中国政府援多哥道观中学开始,凭着过硬的质量、良好的信誉,又承揽多哥国道、洛美国机场等6个项目,并把经营区域扩大到邻国贝宁乃至西非地区,实现了区域滚动发展。在尼泊尔,中铁十四局被我国大使于红赞誉为援外企业的一面旗帜,目前承担着尼泊尔国家体育场、樟木口岸以及中尼边境公路长期保通项目;在阿富汗已连续滚动发展15年,担负着我对阿援助的重要工程施工任务。


加入收藏打印本页关闭