中国铁建在粤港澳大湾区首个城市更新项目正式动工

来源:本站原创 作者:范锦登 胡坤  时间:2020-12-28 【字体:

近日,由中铁建南沙投资公司旗下子公司广州南沙中铁实业公司(简称“中铁实业”)主导开发的坦尾村更新改造项目动工仪式在广州市南沙区黄阁镇坦尾村隆重举行。

南沙区、黄阁镇、坦尾村及中铁实业各方代表共同开启动工仪式

动工仪式现场热闹非凡,政企各方寄予厚望

活动现场举行了热闹隆重的醒狮活动与启动仪式。伴随着充满喜庆的礼炮声,一侧等候的拆房挖机将长臂挥向喷着“拆”字的村民房屋,另一侧桩基设备开始了试桩。拆迁和试桩工作有条不紊地进行着,为仪式增添了一道别样风景,标志着坦尾村更新改造项目迈入了实质性阶段。

“坦尾村作为黄阁镇的重点城市更新项目,要紧抓广州市、南沙区的政策脉搏,与合作企业凝心聚力促改造,齐心协力谋发展,谱写新的篇章,开创更美好的未来。”启动仪式上,黄阁镇副镇长方良峰对坦尾村更新改造项目的未来充满信心。南沙区土地整备中心主任陈荣毅强调,各方要坚持人民权益优先,切实保障群众利益;以精品建设为目标,打造示范更新项目;形成共识,高质量推进南沙城市更新工作。中铁实业副总经理罗吕柳代表中国铁建对一直给予大力支持的区、镇两级政府及坦尾村全体村民表达了感谢,承诺将以项目开工作为新的起点,践行央企责任,将坦尾村更新改造项目做成标杆、示范项目。

中铁实业副总经理罗吕柳致辞

南沙首批六个旧村改造项目之一,中国铁建在粤港澳大湾区首个更新改造项目

作为2020年广州市重点建设项目,坦尾村更新改造项目对引领粤港澳大湾区城市更新工作,加快推进南沙“三区一中心”建设,实现高起点谋划、高品位要求、高标准创建、高质量推进具有重要意义。按照中共广东省委全面深化改革委员会印发《关于支持广州深化城市更新工作推进高质量发展的意见》,重点地区城市更新改造到2022年要取得突破性进展,打造一批示范项目,引领粤港澳大湾区城市更新工作。

南沙作为粤港澳大湾区的几何中心和粤港澳合作示范区,首批就有6个村加入旧村改造。其中,属黄阁镇已批复的旧村改造项目5个,未来计划的旧村改造项目还有4个。位于黄阁镇的坦尾村正是南沙首批批复旧村改造的6个村之一,地理区位十分优越,是蕉门河中心区“城市客厅”形象展示的重要片区。

坦尾村更新改造项目总建筑面积123.69万平方米,总投资约140亿元,是中国铁建在粤港澳大湾区首个对留用地和旧村庄进行统筹更新改造的项目,将为村民提供现代化的居住条件和全新生活方式,并与中国铁建·海语熙岸连片开发,打造集商业、居住、教育一体的高端综合体社区。截至目前,村民签约率已经达到99.41%,交楼率达到99.55%,完成房屋拆迁134栋,即将启动复建安置地块与融资地块的开工建设。

坦尾村更新改造项目项目规划效果图(左上为海语熙岸住宅与商业地块、右下为坦尾村复建安置地块)

凝聚央企品质与责任,刷新南沙旧改签约纪录

自坦尾村更新改造项目启动以来,中国铁建通过成立“促签拆”党员突击队和青年突击队,深入到户,服务村民,坚决克服今年初疫情影响,紧密沟通展厅建设、拆补方案、拆补签约、老人安置、房屋拆迁等重要工作,全心全意为村民做好拆迁服务工作。为了让村民放心,项目筹备组在村口建造了更新改造展示厅及实体样板房,向村民直观展示未来安居环境,并针对性解决高龄老人的临时安置问题,彻底打消村民们拆迁安置的后顾之忧,充分展现了央企责任担当,受到了村民一致好评。

在村民们的大力支持和配合下,坦尾村签约展厅历时100天顺利开放,拆迁补偿协议签约率仅用时13天就达到了80%,满足了房屋拆迁的条件,刷新了南沙旧改签约纪录。与此同时,项目筹备组以服务村民为第一出发点,系统梳理交楼流程,打造集水电表注销、交楼注销、青苗附着物确认、安置房意向登记的一站式服务,仅用时20天交楼率达到了99.41%。目前,项目组正与中建院合作在城市更新、绿色集约等方面开展课题研究。

坦尾村村民在更新改造项目展厅签约

2020年是南沙自贸区挂牌五周年,也是中铁建南沙投资公司成立五周年。作为中国铁建在南沙的平台公司,南沙投资充分发挥铁建全产业链优势,打造政企协同创新工作模式。在坦尾村更新改造项目的后续工作中,将合理开发土地,优化路网,加强生态保护,推行绿色建筑工艺,加强信息化技术应用,将坦尾村更新改造项目打造成为集“最快速度、最佳质量、最优服务”于一体的惠民工程、利民工程和暖民工程,为坦尾村民交上一副满意的答卷,让新坦尾村成为绿色宜居型的社区示范,助力南沙打造新型城市化典范。

动工仪式现场

动工仪式现场