我三名员工在马里恐袭中不幸遇难

中国铁建启动突发事件应急预案 孟凤朝齐晓飞庄尚标到遇难者家中慰问

来源:中国铁道建筑报 作者:孙利民谭漪董立巍  时间:2015-11-24 【字体:

2015年11月20日,当地时间早晨7时,马里首都巴马科丽笙酒店发生人质劫持事件,约170人被劫持为人质,举世震惊。经过多方营救,7名被劫持的中国人质中有3人遇难,他们是正在马里进行马塞铁路商务谈判的中国铁建国际集团总经理周天想、副总经理王选尚、西非公司总经理常学辉。

事件发生后,党和国家领导人高度重视,习近平主席、李克强总理分别作出重要批示。国务委员王勇,外交部部长王毅,国资委主任、党委书记张毅对这一残暴行径予以强烈谴责,向遇难者家属表示深切慰问。

11月20日,在得知4名员工被困后,中国铁建立即启动突发事件应急预案,成立应急处置领导小组。在确认3名同志不幸遇难后,董事长孟凤朝,党委书记齐晓飞,执行董事、副总裁庄尚标(主持经理层工作)及中国铁建相关领导、机关有关部门负责人于21日凌晨2时50分在国际集团总部召开会议,迅速部署有关处置工作。凌晨4时07分,孟凤朝与中国驻马里大使陆慧英进行电话沟通,请求协助落实有关善后事宜。11月23日,孟凤朝、齐晓飞、庄尚标,总经济师赵晋华和机关有关部门负责人,分别到周天想、王选尚和常学辉家中慰问。

11月20日16时30分,获悉袭击事件发生后,国际集团迅速成立应急处置领导小组,董事长卓磊、党委书记赵佃龙分别致电中国驻马里大使陆慧英、经济商务参赞张胜斌,汇报有关情况并保持联系,持续跟踪事态进展;成立前方工作组、国内工作组和3个善后工作组兵分五路奔赴马里,处理后续相关事宜。

据了解,周天想、王选尚、常学辉和国际集团西非公司翻译吴志奇一行4人于当地时间11月19日经塞内加尔首都达喀尔出发前往马里首都巴马科,计划与马里交通部洽谈合作项目事宜。当地时间11月19日上午10时,4人到达巴马科并入住丽笙酒店,原计划22日从巴马科返回达喀尔,未料20日早晨在酒店遭遇恐怖分子袭击,一行4人只有吴志奇在被困后成功获得营救,其他3名同志不幸遇难。

事件发生后,中央国家机关和海内外各界通过各种途径发来唁函或唁电,中国铁建领导、机关业务部门负责人、系统内各单位负责人也纷纷通过微信、短信、电话等方式表达了对遇难者家属及国际集团的慰问。

鉴于近期国际恐怖袭击事件频发,中国铁建进一步加大人力物力财力投入,强化预警机制,全面加强所属驻外机构、项目安全防范措施,保障驻外人员人身和财产安全,为企业“走出去”增强安全防范能力。