您现在的位置: 首页
> 人力资源 > 员工心语

乡间老屋的团圆与项目工地的中秋

来源:本站原创  作者:姜志浩  时间:2017-10-10 08:00:00

【字号:

我家在农村有一间老屋。

父亲的四个兄弟生活在莱西市不同角落,平素各家忙碌无暇,但中秋这般节日是必须相聚的。八月十五,人合月圆之夜,五家十七口相聚老屋,扫洒庭院,净手做菜,盘膝而坐,共享各家琐事。不必说各自带的美食,老妈和婶婶包的水饺,种菜地的邻居送来的蔬菜,也不必说桌上斟满的美酒饮料,各种口味的月饼,单是一张张熟悉的脸辗转于老屋,你说我笑,内心便充满暖暖的欢喜。

我是个不记事的孩子。中秋节老屋里“十里逢迎,亲朋满座”的幸福,始终无法按年分类,但2011除外,那年我高三。每个走过高三的孩子都主演过一部言情剧:档期一年的酸甜苦辣。对于我,那顿中秋节的晚饭,是咬牙扛过高三的动力之一。高三所有放假的日子里,我都独自到家里闲置的一个房子里学习,到了饭点才走十几分钟回家。中秋节那夜,农村的路灯并不够亮,但无论到哪,走或是跑,天上都有一轮明月,月光始终与灯光一起照着身边的村路。回到家中,满屋的叔叔婶婶,弟弟姐姐,一一问候。大人们喝得差不多,饺子也出锅了。五婶开始从大锅里捞饺子,每人一碗,我负责端送。每人一碗之后,才给了我一个略大的盘子,我刚想解释说吃不了这么多,然后,就如之前不屑一顾的电视剧里演的那样:从大伯、大娘、叔叔、婶婶到最小的弟弟,每人都从自己碗里夹了一个水饺给我,每人都笑着说加油。这股来自亲人的关怀和希冀一直陪我度过高考、大学,到毕业后工作……

去年七月,我和其他五名小伙伴毕业后进入中国铁建港航局三公司,成为三公司董家口项目部日照港岚山港区30万吨级矿石码头工程堆场一标的技术主办之一。不久,2016年的中秋节到了。中秋是团圆佳节,每个人都想回到家中,见一见父母或抱一抱孩子。不过偌大堆场,许多工作,都不允许大家全部回家。中秋节那天,十位兄弟,坚守在堆场值班。

当天下午六点,迎着落霞,我们从工地回到项目驻地。厨房里已经开始忙活了。待收拾洗漱完,张哥招呼大家吃饭。不算大的圆桌,从小市场买的鸡柳、绝味鸭脖、猪皮冻,也有阿姨做的土豆丝、西兰花、青椒炒肉。当然,还有啤酒。平时各自喝汤的碗,一瓶啤酒刚好满上,平日里不怎么沾酒的李哥也倒上一碗:第一口,敬家中未见的亲人,幸福安康;第二口,敬桌上的弟兄,为工作,坚守一线;第三口,敬董家口项目部和公司,再接再厉……觥筹交错间,量浅的我赶紧走下酒桌,出去走走。

港区不算空旷,矿堆、木材、巨大的天然气储罐,只有天空依旧空旷,显得那轮明月格外耀眼。我不是个特感性的人,盯着月亮,想不到但愿人长久,也不是落月摇情满江树,脑海里浮现的是《异乡人》的一句歌词:不知不觉把他乡,当作了故乡。那个港区、那片板房、那个不算宽敞的食堂,都成了我们这些兄弟的第二故乡。我们在那里生活、奋斗,盛得下喜怒、输得出力量、规划自己的事业和人生。当然,它的建设也有我们一份贡献,严控质量、保证进度,成功提交一片令业主满意的堆场。无论将来身在何处,那个故乡、那年月圆,都很难忘。


相关新闻:

港航局三公司廉政教育坚持抓抓常、抓细、抓长 2017-09-30
港航局三公司掀起《难忘铁道兵》观看学习热 2017-09-29
职工书屋遍地开花 职工学习乐在“娘家” 2017-09-26
履行环境保护责任 勇当绿色施工先锋 2017-09-21
致敬战狼精神 铁建永当先锋 2017-09-20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统