北纬50度的环保施工

来源:本站原创  作者:张振宇  时间:2017-10-26 08:00:13

【字号:

在北纬50度中国最北部的边境城市额尔古纳市,水草丰美的呼伦贝尔大草原,十九局施工的国道332线拉布达林至哈达图一级公路项目途经九五、八一、七一及六一等7个牧场农垦生产队,这里被称为“蒙古族的发源地”、“中国冷极”和“中国最美草原”。

如何保护呼伦贝尔草原腹地,额尔古纳河畔的这片“蓝天、绿地、净水”?十九局的公路建设者给出了完美的答案。

项目所处地带气候干旱少雨,冬春季多大风天气。为了保护脆弱的草原生态环境,进场之初,项目部便本着“保护生态、资源节约、便于复耕、绿色施工”的原则,实施绿色施工管理,坚持做到“少破坏、多保护,少扰动、多防护,少污染、多防治”。

项目部建家采取搭设蒙古包帐篷、合并施工场地和租用民房的方式减少临时用地,通过合理选线、植树绿化、及时复土还耕,取、弃土场,护坡等环境措施减轻影响。全线设置10个取弃土场,2个拌合站,施工中有裸露土方后,用回填土填充上面用草皮进行绿化。项目部在征地范围外沿,建立施工红线,全线围上铁丝网,并定点设置彩旗、环保标志,项目部在施工场地与周边地区安装了8万平米的安全防护网,“封闭式”的管理对草场保护起到了积极作用。

面对当地水资源匮乏的特点,项目部在进场初期,便开展节水知识教育,从思想上筑牢节水意识。项目部专门组建了“节水施工专项领导工作小组”,在梁场设立蓄水池,通过水泵取水对梁体进行喷洒养生,养生中未被吸收的水量,通过纵横向排水沟收集回流到蓄水池,沉淀净化后,继续用于后续的梁场养生。项目部每隔半年将生产和生活区水源施送地方进行鉴定化验,经检验符合国家环保标准后才可以继续排放。在同段范围内建造和维护生活生产废水处理系统,采用沉砂、隔油沉淀、气浮工艺,保证污水处理设备完好运行。同时实施雨污分流,完善废水收集管道,对含油较高的机修废水选用成套油水分离设备进行油水分离,回用水水质满足二次冲洗等要求。诸多施工节水方式的利用,有效减少了施工用水量,降低了过量采水造成生态环境的破坏。

为了能让草原动物过上安逸、舒适的生活,项目部设置了禁鸣标志牌和声屏障,降低噪声源;从罐车卸载到储存罐的散装水泥、粉煤灰的封闭系统,所有出口配有袋式过滤器,排污量大的车辆及燃油机械设备配置尾气净化装置,保证施工场界及附近的NO、SO2、铅化物浓度达到国家控制标准,保证空气质量。

为避免建筑垃圾和生活垃圾对草原的污染,项目部制定了“来时不践踏一株小草,走时不留下一点垃圾”近乎苛刻的标准。对日常生活垃圾,采用封闭式容器进行收集,并集中送到市区垃圾场进行处理。每周日下午,项目部都组织员工对项目周围2公里范围内的垃圾进行清捡,当地居民戏称为“小红帽”清扫小分队。

这里属于高寒地区,每年的有效施工期只有5个月,十九局在保证施工进度的同时,自觉地推动绿色发展、循环发展、低碳发展,实现了环境效益、经济效益、社会效益全丰收。


相关新闻:

十九局蒙库铁矿提质增效再升级 2017-10-25
十九局宜毕高速项目食堂管理融入“互联网+” 2017-10-25
赤道建铜矿 丝路手相牵 2017-10-24
十九局新疆房建市场传捷报 2017-10-24
十九局迎来矿业板块发展艳阳天 2017-10-23
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统