您的位置:首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 打造中国高铁速度 引领中国高铁时代 > 建设风采
十四局五公司续写沂蒙鱼水情
来源: 本站原创   作者: 刘静 牟启硕   时间: 2017-11-21
【字号:

巍巍沂蒙山,耸立着爱党爱军、无私奉献的丰碑;滔滔沂河水,激荡着军民情深艰苦创业、开拓奋进的激情。

革命战争年代,沂蒙人民与党水乳交融,生死相依夺取了抗日战争和解放战争的胜利。上世纪80年代,沂蒙人民与铁道兵一起同甘共苦、无私奉献,修建了沂蒙山区第一条铁路兖石铁路。

如今,当年的那支铁道兵队伍又回到这里,担负起沂蒙山区首条高铁——鲁南高铁的建设任务。按照业主要求,鲁南高铁对助推沂蒙山区经济发展,提高当地人民生活质量意义重大,要立即开始建设,于是,在这红色沂蒙,一个个鱼水情深的动人故事就此开篇。

“当年的铁道兵又回来了!”

鲁南高铁东起山东日照,西至郑徐客专兰考南站接轨,正线全长约494公里,是国家“八纵八横”快速铁路网的重要联接通道。

2017年元旦前夕,十四局五公司的建设者来到山东临沂,担负起鲁南高铁620片箱梁的预制和1236片箱梁的架设重任。

项目部一进场,在三个选址方案中反复比选,以避开基本农田和人口密集的村庄,尽量减少对村民生活影响为原则,最终选择了费县费城街道李家林村西南侧建设梁场。

在清苗补偿时,为保证公开、公正、公平,他们邀请第三方进行评估补偿,同时积极向百姓说明临时性征地的使用方式和情况,多方协调促进补偿款落实到百姓手中。满腔赤诚赢得了百姓的信任,清表工作迅速展开。

一天,一位七十多岁的老人蹲在地头暗自流泪,项目经理崔维华见到后上前了解情况。“我也不想耽误高铁建设,想赶快移走这些果树,可孩子们都在外面打工,我自己干不动啊!”

 崔维华立即与村干部协商,决定由项目部员工无偿帮助村民们移栽果树。崔维华要求大家:清理果树时,一定要小心!小心!再小心!一定确保每一棵果树移栽后都能成活!

3天的时间!近两千棵果树、树苗!

14名员工和六七个村民,把一棵棵果树小心翼翼地挖出,归置在一起再用装载机运送到老百姓指定的位置。

大家白天干活,晚上做资料,手都磨出血泡但没有一个偷懒的,没有一个喊苦喊累的。

村民们深受感动,都说当年的铁道兵又回来了,新一批的年轻人也都是好样的!

像支援前线一样,支持高铁建设!

“最后的一口饭,做军粮;最后一块布,做军装;最后一个儿子,送战场。”这是伟大的沂蒙人民支援抗日战争和解放战争所作出巨大牺牲的真实写照。

如今,村民们又像革命战争年代支援前线一样,像兖石铁路修建时期支援铁路建设一样,积极支持鲁南高铁工程建设。

按照工期要求,必须在春节前做好变压器的安装基础,但是砂石、水泥等原材都已来不及采购,村民们得知后,都自告奋勇主动帮忙“我家有砂子”“我家有砖”“我家有准备年后盖房子的水泥”……刚刚从外面打工返乡的年轻人说:“干脆咱们帮忙一起做吧!”

人多力量大,项目部员工和村民们一起运料、挑水、砌砖,仅用一天时间就建好了四个变压器安装基础,为了防止冻坏,村民们还专门给安装基础盖上保护庄稼用的塑料薄膜和草垫。

坚决不能拿老百姓家的一针一线,随后,项目部坚持要按市场价把村民们贡献的砂石料买下来,但村民们谁都不肯收钱。项目部只好又买来砂子、砖和水泥,挨家挨户地送了回去。

一起过个“团圆”年

为了保障施工连续性,项目部决定春节不放假,全力以赴向前赶。除夕一大早,迎着刺骨的寒风,和着四周弥漫开来的浓浓年味,崔维华带领20多名职工,在两台推土机的配合下,开始平整场地。

村民们感动在心,送来自家种的花生、白菜,山上捡的野山菇,还有自家的猪肉、羊肉,感谢这群为他们修高铁的筑路人。有位老大爷每天把泡好的热茶水送到工地,说铁建队伍是人民的队伍,要让小孙子好好读书以后也参加铁路建设。

还有的村民主动邀请项目部员工到自己家里过年,大家一起包饺子,看春晚,一起吃年夜饭,过“团圆”年。

“现在回一趟家,光在路上就耽误两天时间,等高铁修好了咱们也能常回家看看了。”返乡的年轻人对高铁建设充满期待。

老支书鞠书记说:“等高铁修好交通方便了,咱们也办个沂蒙特产加工厂,到时候你们都不用出去打工了。”他还特意挥毫泼墨,写下了“铸革命老区百年梦想路,建鲁南人民世代幸福桥”的对联。

此时,对于这些筑路人来说,虽然心中有着浓浓的思乡之情,但更多的确是无限的温暖,还有的就是要尽快建好高铁造福这些淳朴的百姓的信心和决心。

打印本页关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统