预防腐败 保持清正廉明

来源:本站原创   作者:陈运涛   时间:2017-11-23
【字号:

春秋战国时期,魏文王与扁鹊有一段启人深省的对话,对腐败的预防具有很好的哲理意义。魏文王问扁鹊:“你家有三兄弟,都精于医术,到底哪一位最好呢?”扁鹊答:“大哥最好,二哥次之,我最差”。魏文王再问:“那你为什么最出名呢?”扁鹊回答:“长兄治未病,即治于无病或病情发作之前,由于一般人不知道他事先能铲除病因,所以他的名气无法传出去;二哥治病于病初之时,一般人以为他只能治轻微的小病,所以他的名气只在乡里传;而我治病于病情严重之时,膏肓之时,一般人见我开胸、破颅、放血拔脓等大手术,所以以为我的医术高明,名气因此响遍全国”。

这则简短的故事有效的警醒我们预防腐败的重要性,能够在腐败滋生之前防腐,构筑好腐败的防线,防微杜渐;同时,注重自我预防,事先铲除腐败的土壤,隔离腐败的温床,让人不生病,这才是真正的“医学”高手。因为预防腐败总是比治腐败要简单,涉及的范围也较窄,波及的人也较少,成本也是最低的。我们作为国有企业,各位党员干部也在想方设法做“医学”高手,把腐败的绳索定型拉住。当然,能在“病初”之时及时发现并治疗,这也是非常凑效的。但如果到了“病重”之时再治,就得花大力气,啃硬骨头了,而且万一到了病入膏肓的地步,纵是神医,也无力回天了。

为了有效防腐,我们的党员干部就要筑牢思想防线,防控腐败风险,严格按制度、规定和程序去办事,做到自律,自爱,自省,自强,时刻提醒自己不要铤而走险,不要越雷池一步,不要把自己推向“火炕”,更不要把自己搞得身败名裂,我们人人都要做大哥。对于出现的问题和苗头,能够及时发现并消灭在萌芽状态,我们至少也能像二哥那样,不至于酿成大病、犯了大错。当然,对于严重违法违纪的腐败问题,我们的纪委就要有案必查,有腐必惩,像扁鹊那样动大手术,大动干戈彻底把病根除。

在日常之中,党员干部需要保护好思想与行动的“阵地”,以严格之心对待自己,以敬畏之心对待权力,以敬业之心对待工作。以“蝼蚁之穴,溃堤千里”的忧心对待自己的一思一念;以“如履薄冰,如临深渊”的谨慎之心对待自己的一言一行;以“夙夜在公,寝食不安”的公仆之心对待自己的一职一责。千万不要狂妄自大、肆无忌惮,更不要贪得无厌、无法无天。坚信法网恢恢,疏而无漏,始终保持党员干部的蓬勃朝气、昂扬锐气、浩然正气,为家庭、为企业、为社会做好清正廉明的标杆模范。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统