您现在的位置: 首页
> 铁建风貌 > 党群工作 > 女工工作 > 女工工作详情

我的农民工姐妹

来源:本站原创  作者:王淑英  时间:2017-12-22 08:00:33

【字号:

有这么一群勤劳的建设者,他们远离家乡,丢下年迈的双亲和正在读书的孩子,涌入车水马龙的城市,在建筑工地从事繁重的体力劳 动,他们用一双双坚实有力的手,把城市装扮得更加靓丽。他们, 就是千千万万穿梭在繁华都市里的农民工。

随着近几年城市建设步伐加快,建筑工地用工量增多,女性农民工人数呈逐年上升趋势,收入高是中年女农民工工增多的重要原因,虽然辛苦,但每个月可以挣到五千元左右的工资,于是她们放下锄头穿上工装,纷纷来到建筑工地工作。除了重体力劳动外,钢筋工、木工、焊工都有女农民工的身影。如今,女农民工已成为城市建设不可缺少的一部分。 

我所在的榆中文成广场项目部,有女性农民工75人,占用工总人数的十分之一左右。她们整日素面朝天,把自己淹没在建筑工地里,在工地感受着四季变化,化妆品、高跟鞋与她们无缘。然而她们从不抱怨,干起活来更是巾帼不让须眉,和男同志从事同样的体力劳动,夏天汗水浸透衣衫,冬日睫眉凝结成冰,日复一日年复一年。

由于从事安质工作需经常深入施工现场,我便开始对女农民工有了更多的关注,每次去工地检查安全质量,我都会情不自禁地寻找她们的身影,然而,当我把目光投向她们时,每次看到的都是相同的画面,她们或在机器旁加工钢筋、木材,或正挥舞着榔头拼装模板。我惊讶于她们的吃苦耐劳,汗颜于她们的无怨无悔,更震撼于她们的坚韧不拔!这些不由得使我从内心发出感叹:辛苦了,我的农民工姐妹!

王会,42岁,钢筋工,老家在四川南充。夫妻两人原本一直在农村靠务农、搞养殖供孩子上学。2006年,王会和丈夫将家里的农田出租出去,经人介绍跟着施工队到西安市的建筑工地上干活。刚开始她只能在工地的食堂里做饭,一个月收入也就一千多元。随着西安大项目不断开工,建设工地用工需求增加,女农民工渐渐多了起来,一个月5千左右的收入,让王会羡慕不已。第二年开工她和丈夫商量,决定开始学习钢筋加工和绑扎,从搬运钢筋到慢慢操作机械再到钢筋绑扎,渐渐地,王会熟练掌握了操作技能,成了建筑工地上的女钢筋工。从那时开始,十多年过去了,夫妻两人基本在西安、兰州的工地间辗转干活。只要来到建筑工地,她便每天把自己包围在钢筋之中,在钢筋搭建的围墙和网格中不停地忙碌着。 

董海英,38岁,木工,山东菏泽人。她是两个孩子的母亲,儿子今年刚考上大学,女儿读高中。夫妻两人一年中几乎有九个月在建筑工地干活,虽然工作很辛苦,但董海英一直觉得很满足。她说自己和丈夫一起在工地上打工,一年能收入七八万元,还能互相有个照应,这几年夫妻俩几乎跑遍了西北各省的建筑工地。家里的五亩多农田一年出租四千多元,一年能赚两份钱。她们靠这些收入供养两个上学的孩子。如今,村里很多在建筑工地上打工的村民都盖起了小二楼,再攒一年钱,董海英夫妇也准备盖一栋二层楼房。

先远英,41岁,木工,来自四川合江。每天清晨,她和丈夫一起上工,俩人腰里挎着自制的工具盒,来到工地便开始了一整天的忙碌。从模板下料到安装,她干起活来动作娴熟,五米高的脚手架,她蹭蹭三下两下便爬了上去,由于身材瘦小,活动灵便,很多缝隙中的工作,都是由她来完成。在跟她交谈中,我得知夫妇两人外出打工已经九年了,女儿已经结婚并且有了外孙,儿子正在读大三。我问她每年外出这么长时间想不想孩子,她的回答真实而简单:想也没有办法,要挣钱供儿子读书,过几年儿子结婚还需要一大笔钱呀。质朴的话语中,透漏出母亲对孩子的无私奉献和关爱。

这些淳朴的农民工姐妹,她们是千千万万辛勤劳作的女工的代表、更是全天下无私奉献的母亲的缩影。今年的施工已经结束,现在她们已踏上回家的路程,等待他们是与家人的团聚,迎接她们的是亲人的张张笑脸。

万丈高楼平地起,城市旧貌换新颜。城市日新月异的发展变化离不开农民工兄弟姐妹夜以继日的辛勤劳动,她们艰辛的付出让家庭更富裕、城市更美丽、经济更发展、社会更和谐!

祝愿我的农民工姐妹们美丽永驻、幸福相依!


相关新闻:

二十一局二公司举办退休职工欢送会 2017-12-22
初雪的赞歌 2017-12-22
十一局二公司承建武汉常青路至三环线首座转体桥“自转”成功 2017-12-21
十一局二公司工会下好文化三步棋 提升职工幸福感 2017-12-21
十一局二公司金台项目“问诊”安全质量“提疗效” 2017-12-20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统