十四局筑牢海外基层党组织 推进海外项目健康发展

来源:本站原创 作者:冉超  时间:2018-10-18 【字体:

近年来,中央企业各级党组织认真贯彻落实习近平总书记关于国有企业改革、坚持党的领导加强党的建设的指示精神,不断探索和加强境外党建工作,深入实施“走出去”战略,积极参与“一带一路” 建设,境外业务规模不断扩大,经营区域越来越广,从业人员越来越多,经济实力明显增强,对境外业务发展起到了积极支持和保障作用。

夯实基础 境外党组织全覆盖

党支部是基层的战斗堡垒。十四局党委在海外项目党组织建设上坚持“四个”原则:即:坚持“围绕中心,服务大局”的原则,坚持 “遵纪守法,从严管理”的原则,坚持“以人为本,和谐共建”的原则,坚持“因人制宜,务实高效”的原则,按照“四个同步”和“分设、专职、一样”要求,切实把“党建工作走向海外”纳入企业“走出去”战略的重要组成部分,做到了“队伍走到哪里,党组织就建到哪里,活动就开展到哪里”。

合理设置党组织。根据境外工程规模大小和党员人数多少分类成立海外党组织。大项目设立党委、党工委,中小型项目设立党支部,临时以及较小项目采取上级党组织或临近项目党组织代管。如对于阿尔及利亚、厄瓜多尔等核心市场,以及区域内项目集中的非洲部分国家设立党工委;对于尼泊尔、阿富汗、斐济等体量小的项目设置党支部;对于党员人数少、工期短的多米尼克约克峡谷桥、喀麦隆路面工程项目,则采取周边项目党组织代管形式。目前十四局已基本形成了境外“党委—区域党工委—项目党支部—党小组”的“1+3”完整链式结构。

选齐配强党组织书记。在组建项目部时,同步建立党组织,同步确定项目经理和党组织书记,同步明确职责任务,同步开展党的工作。

坚持落实境外党建双重领导机制。一方面,严格落实成立海外党组织向所在国大使馆党委报备制度,主动接受大使馆党委在政治、政策、思想上的领导和指导,定期向大使馆报告党建工作;另一方面,公司党委及时抓好海外党组织建立、加强指导监督,切实履行好党建工作主体管理责任。

建章立制 完善1+N的党建体制机制

2013年,十四局集团党委出台了《海外项目党组织工作实施办法》,办法从组织设置、主要任务、工作制度、组织管理等方面做出了明确细致要求。从实施以来的效果看,对集团公司境外党建工作的开展发挥了不可替代的重要作用。今年三月,十四局集团在充分调研的基础上,初步建立了1+N的境外党建制度体系:出台了《中铁十四局集团有限公司党委境外党建工作实施办法》,文件从加强境外党建的重大意义、总体要求、组织体系、班子建设、干部队伍、作风建设和思想政治建设等方面进行了规范,成为指导和加强境外党建工作的基础性文件。同时,为配合此文件,接连出台了《境外党支部建设细则》《境外项目党员教育培训意见》《加强境外党组织向大使馆定期汇报工作通知》《外籍人才培养管理规定》《境外项目宣传管理办法》《境外项目企业文化建设指导意见》《境外项目“党政会签”制度》等十余项配套制度,力求实现境外党的建设制度化、常态化、标准化建设。

制度的生命力在于执行。境外各单位党组织能够落实全面从严治党要求,履行管党治党责任,加强自身建设,融入企业管理,把党组织研究讨论作为企业改革、项目管理的前置程序。一是严格工作制度。对落实民主集中制、民主生活会制度、党风廉政建设责任制、“三会一课”制度、理论中心组学习制度、涉外保密和维护国家安全等制度,做出明确规定,并一以贯之抓好执行。二是加强党建责任考核。集团公司党委---子分公司党委---基层项目党组织逐级签订党建责任目标任务书,因地制宜的开展监督检查和严格考核,以党组织书记集中述职、现场问答的方式,对各级境外党组织负责人的履职情况公开评比。三是规范落实境外党建重点任务。如系统抓好党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想学习认真贯彻执行党的方针政策和中国铁建各项制度,严格落实“三重一大”决策,抓班子管党员带队伍工作,深入开展“两学一做”学习教育、“普及党建知识,提升素质能力”活动。

深度融合 境外党建作用有效发挥

十四局党委始终把围绕发展抓党建、抓好党建促发展作为党建工作基本原则,充分发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的作用,实现了党建与发展的有效融合。

助力经营生产。今年来公司新进入马拉维、喀麦隆、哈萨克斯坦三个国别市场,做强阿尔及利亚市场,重返阔别五年的尼日尔市场;借助中非合作论坛北京峰会,与冈比亚、布基纳法索政府签订mou(框架合作协议),目前两项目正务实跟进。项目管理方面,公司承建的援尼泊尔国家武警学院、斐济两桥、多米尼克约克峡谷桥分别受到尼泊尔总理奥利、斐济总理尼马拉马、多米尼克总理斯凯里特点赞,工程质量、管理品牌效应不断放大,四个国别市场实现就地滚动发展。

保障安全稳定。面对境外不同国别文化、制度差异,针对不少工程项目环境恶劣实际,各境外党组织把安全保障放在重要位置。一是注意做好员工经常性思想教育工作。开展各类“爱党爱国爱企”主题教育,增强员工从事海外事业、援外事业的自豪感,筑牢员工“走出去”的思想基础。二是落实涉外保密安全制度。严格进行保密教育,要求员工自严守党和国家秘密、保守企业商业秘密,不参与国外任何危害国家安全、影响祖国荣誉和有损祖国利益的活动。三是加强安全防控。建立健全防范恐怖事件、安全事故、群体事件等应急预案,确保员工人身和财产安全。四是开展人文关怀。教育员工自觉遵守所在国法律,尊重当地民风民俗;建立并落实海外员工定期回国休假制度、定期进行健康检查、做好员工心理疏导;针对部分国家疫情突出,与中国政府援外医疗队进行合作;在阿富汗等高危国家,设立项目医务室、员工心理疏导室。

建设人才队伍。坚持以识才的慧眼、爱财的诚意、聚财的良方,广聚国内外优秀人才充实海外人才队伍。国内专兼职从事海外建设人员560多人,聘请国外商务、语言、法律、审计等高层次人才20多人,开展首次表彰“十佳外籍雇员”活动收效良好。与喀布尔大学孔子学院签订海外机构签订人才培养合作协议,接受阿富汗青年领袖代表团访问集团总部;积极参加清华大学商务部援外班商务交流活动,主动接收非洲留学生到企业实习;与山东大学联合举行非洲留学生就业合作。

展示品牌形象。在履行社会责任方面:各境外党组织积极参加抗震救灾、捐款助学、社区服务、培养工人等各项工作中,为所在国政府和人民高度赞赏。今年来,累计提供2100多个就业岗位,培养当地各类管理、技术人才300多人,向学校、医院、社区捐款捐物折合60余万元。尼泊尔八级地震发生后,项目部在确保全体员工情绪稳定的基础上,积极参加尼方抗震救灾,挖出11具遇难者遗体,履行了中国铁建的国际责任,显示了人间大爱和勇于担当,得到了尼方各界和我国商务部的高度评价。在外宣工作方面:以工程建设为平台,讲好中国铁建故事,传播中国好声音,紧跟“中非合作论坛北京峰会”等热点加强宣传报道,有力推介企业。多次在人民网海外频道、新华社、环球网以及贝宁《早报》多哥《民族报》尼泊尔《喜马拉雅报》宣介企业,有力增加了中国铁建的品牌影响,为中国铁建海外发展营造了良好氛围。

坚持党的领导是国有企业的根和魂,是国有企业的独特优势,中国铁建提出“海外优先” 战略,更需进一步加强境外党建工作。十四局党委将继续探索和创新境外党建工作方式方法,把抓好境外党支部作为组织体系建设的基本内容,突出政治功能,强化政治引领,发挥战斗堡垒作用,为股份公司境外党建工作和中国铁建“海外优先”战略的实施作出应有的贡献。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统