厚积薄发担使命 淬火成钢炼青春

来源:本站原创 作者:李京灵  时间:2019-11-18 【字体:

几台起重机伸出长臂,提着厚重的钢铁构件,不断在空中横移,绑扎钢筋的工人不时用挂在脖子上的毛巾擦去脸上的汗水,一位年轻的技术员目不斜视紧盯着混凝土打桩,一米九的大高儿,脸像刷了层浆糊般地紧绷着,黑色的运动鞋沾染了些许泥土,直挺挺地站在施工现场。

他就是中铁城建集团渝怀铁路项目部工程部部长张海,那一副不苟言笑的样子和他严肃的表情在如火如荼的八月让人感受到一丝“冷”意。但是,逐渐熟悉后,大家感受到的却是他待人的热忱和对工作的无限执著,他外表“高冷”但内心却是火热、激情的。

化蛹成蝶,卧薪尝胆的意志力

这是张海参加工作的第三个年头,在这三年间,他经常在夜深人静的时候加强学习房建专业理论知识,从扛仪器、打点、弹墨线...他总是默默地从这些小事做起,从一处处细节入手。“技术员要沉得下心来,要扎得进去。”他时常这样提醒自己。正是有了这份觉悟,在参与的第一个项目时,遇到长沙动车所“单改双”项目攻克施工难点的问题,他才没有显得手忙脚乱。

张海在现场

该项目属铁路既有线施工,有着施工难度大、安全风险高、既有不落轮镟库地下水位高、地下管线复杂,缺乏管线的走向进路布置图、场地狭小难以容纳大型机具进场等诸多困难。为了攻克这些难题,及时掌握生产进度、尽快上手施工管理工作,他天天泡在施工现场,手机24小时开机待命以便及时处理施工生产中出现的难题。在生产最紧张的那段时间,他每日睡眠不超过5小时,夜晚加班加点将施工方案优化不下10余次,协助项目进行技术攻关,稳扎稳打,步步为营。短短几个月的时间,体重就下降了十几斤,脸上和身上的皮肤被晒黑得发亮。他的父母看到他这幅消瘦的模样都不由感到心疼,他却打趣道,这就是他成功瘦身的“秘密武器”。

辛勤的付出总会收获到丰厚的回报和热烈的掌声,最后通过大家的一致努力,终于顺利攻克了设备基坑的止水钢护板桩、设备基桩、基坑混凝土浇筑的施工难点,将原来每次只能进行一对轮对的镟切作业的单头不落轮镟床改造成为可以同时进行两对轮对镟切作业的双头不落轮镟床,作业效率提高了一倍。

逢山开路,遇水架桥的责任感

三年来,从初出茅庐到羽翼丰满,在项目部这个“大熔炉”里,难免会遇到一些困难,在工作受挫后,张海从不惧怕跌倒,认真吸取经验教训,破解一个个难题,不断地成长、成熟、淬火成钢。在今年6月份,他被任职为工程管理部部长,用身体力行回报他所热爱的事业。

张海在调试仪器

渝怀铁路项目是集团公司备受瞩目的重点工程,作为新上任的部长,张海深知他所肩负的责任和使命。在接手工程部时,由于自己经验不足,技术人员年轻化。张海凭着初生牛犊不怕虎的拼劲,积极发扬带头作用。

“海哥,用全站仪测出来的这标高超出了标准值。”“海哥,这栋附属房屋工程量核算的对吗”“海哥,开工审批报告还缺少几张图纸。”这些声音在工程部经常可以听到,大到专项施工方案,小到每一张图纸,事无巨细,对每一道工序的步骤、控制要点进行详细讲解,张海将自己的经验毫无保留传授给技术人员,帮助他们迅速积累工作所需的知识技能,为工程的有序开展奠定了坚实基础。

不仅如此,他每天下班吃完晚饭,就会回到办公室,打开电脑,完成手头没有完成的工作,对工程数据再一次审核。闲暇之余,他便往新华书店跑,购买各种施工类书籍给自己“充电”。现在张海的办公室,就像是一个小型图书馆,书桌上堆满了工程类专业书籍,桌肚里是一摞摞被翻得卷边的读书笔记,上面密密麻麻的记录了自己学到的一些新技术,“做完一天的事,晚上总是需要沉淀一下自己。”他合上一本书,慢慢地说道。

初心不改,砥砺前行的赤子心

这三年间他不断成长,获得过公司“青年榜样”、集团“优秀团干”、股份公司“优秀共青团员”等奖项,也跟着团队研究出《一种钢结构屋面板的底板滑架》、《一种用于动车检修库的拼装式限界检查车》、《一种预埋钢轨的整体道床》、《一种建筑施工用移动式照片灯》共4项实用新型专利。他说,“团队才是创造一切的根本,团队的一同协作才有了现在的成绩。”

不仅如此,他还曾担任过项目团支部书记,也组织过青年突击队。以“面对面”“心贴心”“实打实”的工作态度贯彻到青年员工的身上。定期组织开展交心谈心,及时了解团员青年思想动态、工作生活情况。关注青年员工的岗位提升、培训学习、休息休假、婚恋交友、文体活动等重点需要,积极创造条件、逐项对照落实,让项目青年团员感受到组织的温暖,在项目内部营造了相互关爱的和谐氛围。

在他任职期间把“主题团日”作为增进凝聚力、提升战斗力、增强创造力等重要载体,先后开展“雷锋在我心”“集体生日聚会”等活动。此外,他还带领项目广大团员青年坚持围绕中心、服务大局,为公司改革发展做出的积极贡献,并勉励大家在各自的岗位上勇挑重担、积极作为,为建设品质、建功品质铁建,推动企业高质量发展贡献青春力量。

“青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”张海一直铭记着习总书记勉励青年的这番话语,激励着他一步一步踏实苦干,为企业奉献着自己的青春智慧。张海在渝怀铁路增线二线上挥洒豪情,奋斗的青春之路还在续写,还在延伸……