十四局海外公司:创新监督方式 保障疫情期间监督不下线

来源:本站原创 作者:张庆  时间:2020-12-15 【字体:

近日,十四局海外公司2020年度党群工作综合检查落下帷幕。在海外疫情形势依旧严峻的影响下,此次考核以“云端”方式进行,包含听汇报、询问点评、查台账资料、组织测评等环节,这是疫情时期该公司纪委创新监督工作新方式,实施精准监督的有益探索。

“这次考核,不仅是疫情形势下开展境外党群工作、促进工作落实的一次有益尝试,更是一次提升业务的培训课、提升党建意识的教育课、提高工作能力的交流课,本质上也是接受监督的一种方式。”该公司拉美办事处党支部书记霍海军在接受检查时表示。当前,海外疫情防控工作仍处于关键时期,该公司海外项目部面临着一手抓施工生产,一手抓疫情防控的巨大挑战,纪检监督工作同样也面临着巨大考验,此次党群工作综合检查中首次采用“云端”方式,把线下日常工作与线上量化考核相结合,充分发挥“云端”高效、公开、互动的特性,既避免了人员集聚,又提升了基层监督精准度,把监督触角延伸到基层一线,查找落实“两个责任”中存在的问题和不足,推动基层党政领导履行全面从严治党政治责任,持续推进公司党风廉政建设和反腐败工作。

该公司纪委坚持以问题为导向,通过面对面、零距离、多角度、全方位检查考核,重点围绕检查班子履行“一岗双责”、落实中央八项规定、反对“四风”情况和班子成员个人履责情况;对“第一种形态”运用、廉洁风险防控,反腐倡廉教育月活动进行一对一询问点评,现场还抽调查阅了基层项目党支部落实党风廉政建设责任制方面的工作台账资料。通过这种考核方式,精准发现问题,以考促建,督促整改,从而不断激发基层党支部的凝聚力、向心力,持续发挥基层党支部战斗堡垒作用。

疫情期间,该公司纪委积极主动履职尽责,结合公司实际创新监督方式方法,保障疫情期间监督不下线,为纪检工作高质量发展提供了新思路新办法、探索了新载体新路径。