用智慧和担当助力地区建设
——十四局城阳双元路与双积路项目侧记

来源:本站原创 作者:张达  时间:2020-12-31 【字体:

近日,中铁十四局承建的双元路与双积路节点立交桥全线通车。作为青岛市城阳东岸城区对外出行的门户,是东岸城区与胶东国际机场、北岸中心城区联系的主要交通节点,是城阳区人民期盼已久的致富线、连心线。

该工程采用“双跨线+定向匝道部分互通”的施工方案,分为四部分:双积路-仙山西路跨线桥位于最上层,南向西匝道位于第三层,双元路主线高架桥位于第二层,地面辅路采用平交信号控制方案,双向4车道,沿主线两侧布置。

强创新、保质量

施工区域内地下管线错综复杂,施工桩基总量更是多达503根。建设者们研究了旋挖钻桩底沉渣厚度测量仪器,控制桩基沉渣厚度,保证桩基质量,确保上部主体桥梁“质量一流”。该仪器的投入使用,减少了施工时间,降低了施工成本,提高了经济效益,并荣获“2020年度中国铁建股份有限公司优秀质量管理小组活动成果”的称号。

强管理、保安全

上部主体桥梁采用全线现浇箱梁的施工方式,支架搭设危险系数大且风险高,项目紧盯思想、组织、标准三条主线,做实现场安全技术交底为现场人员拨紧施工前的“每一根弦”,不定期邀请业主、应急管理局、质监站等部门到现场“全方位、无死角”进行安全风险督导,集中力量查找安全隐患,同时抓好施工现场安全生产管理和标准化建设,该项目在2019年度青岛市公路水运建设工程“平安工地”创建活动中被评为示范工地。

强措施、保进度

项目部前期由于征地拆迁困难、地下管线迁改异常复杂、加之年初突发的新冠肺炎疫情等不利因素,合同工期为580天,实际有效施工时间不足300天,以劳动竞赛为抓手,确保现场施工进度,劳动竞赛期间每月施工产值完成额均超过3000万元,如期完成业主既定的通车目标。

强预防、促生产

针对夏季汛期,项目部联合业主、青岛市交通运输局、质监站、区应急管理局等多家单位,组织了防洪防汛应急演练,在2019年7月份“利奇马”台风登陆青岛时,应急方案的准确制定,河道内物资的紧急撤离,现场施工人员的快速疏散,台风过后施工生产的迅速恢复,一系列“规定动作”行云如水。

强党建、促发展

项目部还在促进党建工作与中心工作深入融合上下功夫,贯彻落实集团公司“强党建、促发展”的要求,同青岛市公安局城阳分局海岸警察支队流亭派出所党支部签订党建联建协议书,与业主党支部一起到毛公山开展党建联建主题党日,结合国家精准扶贫战略以及中国铁建瞄准定点扶贫目标不放松的要求,深入城阳区西葛家社区走访慰问困难党员,着力解决党建工作与施工生产“两张皮”现象。

路变城则变,路通城则通。双元路与双积路节点立交桥建成并投入使用后,将实现东岸城区与胶东国际机场、高新区、红岛经济区之间的互联互通,保证周边区域到发车辆的自由转换,极大地缓解现阶段交通压力,促进区域经济的高质量发展。