破解隧道施工世界级技术难题

南京长江隧道工程全面进入江底施工阶段

来源:本站原创 作者:尤家民刘渝朱萍  时间:2008-11-18 【字体:

代表中国水下隧道建设最高技术水平的越江通道——穿越长江中下游复杂地质段的南京长江隧道, 继成功破解超大直径盾构机穿越超浅埋始发地段的世界级技术难题,安全通过长江大堤、城南河航道之后,日前全面进入地质条件最为复杂的江底施工阶段。

由我国自行设计、建造的南京长江隧道位于南京长江大桥和长江三桥之间,双线全长6040米,南起南京主城区滨江快速路与纬七路互通立交,北到浦口区宁合高速公路入口。针对长江底部特殊不良的地质条件,隧道开挖采用了两台目前世界上最先进的超大直径泥水盾构机,在最深达60米的长江江底实施全自动化的机械掘进作业,盾构机刀盘的直径14.93米,相当于5层楼的高度。它是目前中国长江流域地质条件最复杂、工程技术含量最高、施工难度最大的越江隧道工程,将破解超高水压条件下超大直径盾构机刀具更换、江底软硬不均复杂地质层的盾构机穿越等六大世界级的盾构施工技术难题。

南京长江隧道有限责任公司总经理尚清喜告诉记者,开工以来,建设、设计、施工和科研单位密切协作,全力展开科技攻关,已经安全掘进超过2600米。先后创造了特殊不良地质条件下,单线日掘进20米,单月掘进450米的世界水下隧道施工新记录。同时,被列入国家“863”计划的南京长江隧道管片预应力试验也取得了初步的科研成果,由中国铁建十四局集团生产的隧道所需3万多块管片和箱涵也已提前完工,工程全面进入江底施工阶段。

据亚洲岩石力学学会主席、中国工程院院士钱七虎介绍,目前我国穿越长江的盾构隧道共有三座,即武汉长江隧道、上海崇明岛隧道和南京长江隧道。修建武汉长江隧道所用的盾构机直径仅11米多,上海崇明岛过江隧道的土质软,没有卵砾层,刀具比较适应。而南京长江隧道不仅水压高,地质条件也是最复杂的。从这个意义上讲,南京长江隧道是一项极具挑战性的工程,它将攻克一系列世界级的工程技术难题,也将为我国穿越大江大河的超大直径隧道建设提供成功的范例。

 

由我国自行设计、建造的南京长江隧道,采用两台目前世界上最先进的超大直径盾构机来穿越长江。先后创造了特殊不良地质条件下,单线日掘进20米,单月掘进450米的世界水下隧道施工新记录。目前已全面进入地质条件最为复杂的江底施工阶段。图为隧道右线施工现场。(刘渝 黄锋昌摄)

 

亚洲岩石力学学会主席、中国工程院院士钱七虎说:南京长江隧道是一项极具挑战性的工程,它将攻克一系列世界级的工程技术难题,也将为我国穿越大江大河的超大直径隧道建设提供成功的范例。(刘渝 黄锋昌摄)

 

针对目前南京长江隧道工程的进展情况,以及正在攻克的世界级技术难点,亚洲岩石力学学会主席、中国工程院院士钱七虎向来自中央和江苏省、南京市的媒体记者介绍了有关情况。图为新闻通气会会场。(刘渝 黄锋昌摄)

 

11月15日,南京长江隧道右线内,施工人员正在维修管片吊机。(刘渝 黄锋昌摄)

 

盾构机控制室内的工程技术人员紧张工作的场景。(刘渝 黄锋昌摄)

 

南京长江隧道左、右线都分别安全掘进了约1300米,工程技术人员进出都乘坐轻便环保的电瓶车。(刘渝 黄锋昌摄)

 

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统