您的位置:首页
> 新闻中心 > 专题专栏 > 打造中国高铁速度 引领中国高铁时代 > 行业资讯
扶贫致富的洪荒之力——中国高铁
来源: 黄河新闻网   时间: 2016-10-25
【字号:

在10月17日我国第三个扶贫日到来之际,据悉,一年来,铁路系统认真贯彻落实中央关于扶贫开发工作的决策部署,加强与地方党委政府的协调配合,充分发挥铁路建设扶贫和运输扶贫优势,加大定点扶贫、片区联系工作力度,大打“组合拳”,取得了一系列新成绩。

贫困地区,地区闭塞都有一个共性——路不通,外界缺乏联系,使这些地方的百姓与中国社会发展的大趋势脱节,空有资源却不为外界所知。既不能“走出去”也不能“引进来”,很多外出务工者,或多或少会有这样最深切的感触 “家乡如果能给我想要的生活,我又何必背井离乡”。

那么如何才能脱贫致富呢?

随着时代进步,只有对症下药,大力发展高铁,对贫困地区进行高铁建设,客货运输、旅游开发、推动就业,才能增加贫困地区人民收入。

“火车一响,黄金万两。”铁路作为国民经济的大动脉,铁路建设是拉动国民经济增长的“火车头”。近十年来,在党和国家的政策支持下,在路地双方的共同努力下,铁路建设迎来了前所未有的“黄金机遇期”,几乎每年都有一批新的铁路建设项目开工或投产。一条条铁路新线穿山越水、穿乡过镇,将“散落”在中国大地上大大小小的城市、乡村“串联”起来,架起了城市经济与县域经济联系的纽带。

对于服务民生的铁路而言,今年是全面贯彻中央扶贫开发工作会议精神的第一年,也是“十三五”脱贫攻坚的开局之年,扶贫工作任重而道远。从“十三五”规划指出的重点加快中西部铁路建设的内容来看,交通扶贫成为全面建成小康社会必不可少的重要环节。“酒香也怕巷子深”。许多贫困地区秀山丽水、物产丰饶。奈何太闭塞,旅游开发道阻且长。而高铁时代的到来,为这些“美酒”找到了“饮者”,极大的推动了当地经济的发展,郑徐高铁的开通就是最好的例证,使的西安旅游业迎来旅游经济的第二春,也很大程度的推动了当地经济发展。特别是近年来国际高铁的开通,更是为边疆人们带来福音。在今年10月中旬,习近平主席在会见印度总理莫迪时,就推动铁路项目等合作达成共识,这将极大推进云南边境地区与邻国的交流,加强贸易往来,为当地百姓脱贫致富注入新活力。今年春运期间铁路部门开行的“南水北调务工人员扶贫专列”、摩托货运班列等,正体现了铁路服务低收入人群的细致关怀,在打赢扶贫攻坚战中,贡献出了铁路力量。大力发展“高铁运输”也将再次为铁路运输打一剂强心剂,贫困地区的特色优质产品也将能乘着高铁进入千家万户,为贫困地区人民找到新的经济增长点。

“好风凭借力,扬帆正当时”。作为关乎民生利益、服务民生的铁路部门来说,以深刻的理解焕发进取意识、机遇意识、责任意识,以准确的把握激发大胆改革、积极探索的勇气,牢牢把握改革的主动权,注入新时期的“工匠精神”,更加精雕细琢、精益求精、开拓创新,为脱贫致富使出洪荒之力。

http://review.sxgov.cn/content/2016-10/24/content_7574115.htm

打印本页关闭
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统