您现在的位置: 首页
> 人力资源 > 员工心语

短板之妙

来源:本站原创  作者:魏霞  时间:2017-11-10 08:00:00

【字号:

常听人说起短板效应:木桶装水的多少取决于最短的那块板子,要想装更多的水,必须先补齐短板。道理虽浅,寓意颇深。长板是你生活、工作的依靠与优势,而短板之妙则在于让你发现自己的不足,并通过不断学习进步弥补短板,最终获得成长。

在日常工作中,长板与短板同样重要,但人们往往更重视长板带来的好处,忽视短板。随着社会的发展,很多行业的HR常常对员工职场交际、专业能力、团队精神、学习能力等方面都有着较高的要求标准,简而言之,便是对综合能力的重视。这就在警示我们要均衡发展,重视短板对自身的影响。

在职场中,随着工作的深入,自身的短板也会越来越明显,直接影响工作成果。以我自身为例,作为项目宣传员,在一年多的工作中,其写散文长处得到发挥,受到赞扬,便一度以为自己的能力足以胜任本职工作。然而,一年过后,当我接触到更广的业务领域与工作范围后,短板也开始逐渐暴露。在新闻报道写作中,我起初接触的多为会议、施工类稿件,随着工程进入攻坚阶段,各类新闻稿件接踵而至,文稿的专业性和工程行业术语成为了我写作的两座大山。但这些逐渐出现的短板也如醍醐灌顶般,让我看到了前进的方向。

短板之妙恰如“铜镜正衣冠”,它使你能更清楚的审视自身,明白自身有哪些不足,从而有了进步的动力。那么如何补足短板?古代哲人有两句,恰可用于此处。一则 “敏而好学”,勤勉好学是人成长最稳固的基石,这也是我们入职以来,众多前辈、优秀工作者给我们留下的箴言。在工程行业勤于学习一词更为重要,要想写出好新闻,就必须要深入桥梁、隧道、市政、公路多各个施工领域,掌握一线的知识。积极补充自己在行业领域的学识,才能写出接地气的好文章。二则“取长补短”。 《吕氏春秋·用众》有言:“固莫不有长;莫不有短;人亦然。故善学者假人之长以补其短。”明确自身短处,可以以他人之长补己之短,像优秀的人学习靠拢,吸取他们的学习方法与工作技巧,不耻下问,以“他人”为师,必有所得。如在项目作业时,技术员在施工员身上汲取施工经验,得到危情处理窍门;在技术主管身上学习资料、工艺、施工等方面的知识;在项目领导身上学习一丝不苟的工作精神……

总而言之,长板、短板之论实际上强调是如何正确对待自身的优势与劣势。我们在充分发挥自身优势的同时,切不可忽视短板的警示作用。只有正确看待自身短板,接受它,重视它,改变它,我们才能在更广阔的空间里取得长足进步。

相关新闻:

二十五局三公司基层纪检小组下沉监督新开工项目 2017-10-31
二十五局三公司重阳佳节慰问老人 2017-10-31
二十五局三公司参建韶山主干道及两厢提质改造PPP项... 2017-10-30
二十五局集团总经理苏建斌慰问困难党员 2017-10-13
二十五局三公司“检企共建”助推反腐倡廉工作 2017-10-11
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统