李宝忠:精细管理是最好的创效手段

来源:本站原创  作者:赵桂军 杨蕾 胡浩  时间:2017-11-10 08:00:00

【字号:

从宣州、晋中、渝怀项目到宁杭、京福客专项目,再到重庆沙坪坝交通枢纽项目,近20年来,他不断总结工作经验,带领项目团队在成本控制等方面铸就辉煌业绩。他就是十七局建筑公司副总经理兼项目经理李宝忠。

李宝忠说:“把合适的人放在合适的岗位上,大家就能各司其职,项目管理工作自然就能做好。”无论是项目管理还是工程建设,他一直主张用人要专业。他根据项目职工实际情况明确岗位、分配任务,让职工更加专心地投入其中,起到事半功倍之效。同时,他积极倡导职工提升业务能力,互相加强交流和沟通,工作中多鼓励,增强工作自主性,引导他们不断成长进步,让人才不断涌现,为打造精品工程提供了人才支撑。

“精细管理是最好的创效手段。我们坚持踏实做事,精心施工,确保不返工不误工。”李宝忠说。在他的组织下,京福站房3标施工进度领先,质量优良,现场安全文明管理措施到位,受到京福公司好评。施工中,球形网架安装需要下挂1层大眼安全网,但市场上卖的并非标准规格。为此,他要求项目部专门定做,确保符合国标要求,包括脚手架钢管扣件等都是定做的。“虽然一次性成本高了,但节约了维修费和返工费,这样算起来,其实是节约了成本。”他说:“干工程是良心活儿,如同10元和100元的水杯,价格不同,质量也有天壤之别,用便宜材料建工程,保证不了耐久性。”

工程建设中,李宝忠坚持高标准卡控工程质量。在南平北站钢结构安装施工中,他高度重视技术管理,选择具备专业化水平、站房施工经验丰富的队伍。为确保施工质量,他坚持购买便携式检测工具,现场检测型材、铝材和镀层厚度,用数据和事实说话,这也成为质量保证的重要支撑手段之一;增加检测频次,将钢构段二级焊缝检查由20%提高到100%,包括屋面施工时每道焊缝、每个支座、每道锁边的检查,从而保证了结构安全和使用功能。他致力改进施工工艺,钢结构为普通球形网架,以往在地面组装好后再吊装,但这样增加了质量和安全管理风险,同时也影响进度。他提出搭设高空平台,在平台上焊接的方案,保证了焊接质量、截面尺寸和施工安全。他还提出将玻璃幕墙的龙骨由焊接工艺改为螺栓连接工艺,保证了耐久性、连续性,这些做法得到南昌铁路局、京福公司领导的一致好评,并在全线推广。

在京福站房3标项目时,4个车站间距较远,最远达到220公里,走一遍需要一天时间。于是,李宝忠在4个工区设置工区经理,负责工区管理。他坚持每周至少去4个车站1次,现场解决实际问题。他与大家协商一致,制定了工区每日协调会、项目部每日早会、项目部月度例会、现场观摩会等制度,以及部门每周检查、落实日报等制度,使项目部与各工区、业务部门充分交流,及时发现、反馈和解决问题。项目部每天早晨7时30分开早会,各部门逐一发言,再由他梳理前一天各工区存在的问题和新计划安排,确定的事项记录在案、督促落实,形成良性循环。

近年来,李宝忠先后获得山西省“优秀项目经理”、山西省“五一劳动奖章”、福建省“五一劳动奖章”、中华全国铁路总工会“火车头奖章”、上海铁路局“优秀项目经理”等荣誉。

相关新闻:

十七局建筑公司纪委用“新”织密“护廉网” 2017-11-08
筑路人的食堂 2017-11-08
感恩另一种父爱 2017-11-02
十七局建筑公司开展“九九重阳情·五龙登山行”重阳登高活动 2017-10-31
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统