从三年支教中走来

来源:本站原创  作者:林玲  时间:2017-11-10 08:00:00

【字号:

“生活不止眼前的苟且,还有诗和远方”,这是曾经在网上迅速蹿红的一句话。我也曾热切地追寻过自己想要的诗与远方。

几年前,我还是个懵懂的少女,对未来充满自信与希望,二十岁的热血青年骨子里充满了爱国的信念,不顾家人反对,我毅然选择了去偏远的大别山区支教。

面包车在蜿蜒的盘山公路上爬行,翻过一座又一座山脉,百转千回地与城市的喧嚣告别,一路上清澈的溪流和无尽的绿帘,柳暗花明之处还有几处炊烟袅袅升起。来不及酝酿离家的愁绪,我已经醉心于车窗外的山野风光之中,不禁兴奋起来,这就是我想要的诗与远方啊!

就是这样的欣喜,让我模糊了初见那所墙迹斑驳、没有操场的小学校时的惊讶。是的,它太老了,像一个耄耋老人静坐于这山水小村之中。如果不是孩子们的欢声笑语,估计所有人会忘了它的存在。模糊的是惊讶,忘不掉的却是一群孩子纯真的眼睛,那些天使们的眼神似乎穿透了我整个灵魂,眼神里是无尽的渴望,渴望知识,渴望爱。

孩子们从一年级到六年级,全都需要寄宿,因为他们的家在离学校还有几十公里的大山上面,他们的家里大多只有年迈的爷爷、奶奶,人们把他们叫“留守儿童”。在这样的大山里,青年人是没有出路的,只有外出务工,留下这贫瘠的土地、年迈的父母和幼小的孩子。

我曾见过高年级的学生带着低年级的弟弟妹妹翻过大山,走几个小时的路才能到家;我曾见过年迈的老人生病,却没办法去医院;我也曾见过农民辛辛苦苦的收成,却没有城里的商家来买……冬天下大雪整个山区就被困住,那条唯一蜿蜒的山路,外面的人不敢进来,里面的人也无法出去。孩子们总喜欢绕在我身边听我讲大山外的世界,又会在我怀里抹着眼泪想起自己的爸爸妈妈,我也还像个孩子似的泪流雨下,却把他们抱得更紧了。

在那里,我一待就是三年,见证了大别山区的蜕变。两条高速公路在大山间架起,一条条隧道把山区和外面的世界联通。山区的特产开始热销起来,当地的政府还开发了旅游产业,孩子们的爸爸妈妈陆续开始回乡发展。这三年里,当年的小学校已经盖起了新的教学楼,铺垫了大操场,国家统一发放的新课桌和图书室……这一切,太快了,快得我和孩子们像做了一场梦。

过去的几年,高铁、公路、桥梁等基础设施建设快速推进,脱贫攻坚取得决定性进展,教育事业全面发展,中西部和农村教育明显加强。从大别山沟里走来,从三年支教经历中走来,我感受着建设、脱贫、教育等对地方经济建设、居住环境,生活方式带来的改变。

也许是冥冥之中的缘分,让我认识了这样一群改变人民生活的人,这样一群为国家富强、人民富裕而默默奉献的人。他们在艰苦贫瘠土地上建起万千虹桥,他们为大好河山披上了致富的彩带,他们给中国无数地方唤起了新的色彩与希望,他们就是最平凡最朴实的中国铁建人。

崇山峻岭几多峰,蛇蝎蝼蚁毒蚊虫。

安营扎寨便是家,造就千万盘山龙。

逢山开路腹可空,遇水架桥景不同。

风吹日晒肤黝黑,父母妻儿入梦中。

昼夜不断马达轰,工匠精神血脉涌。

红帽点点遍九州,为民造福万里红。

诗与远方,未尝不是他们的风餐露宿。这个新时代,是不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女戮力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。现今,我已成为中国铁建的一员,我坚信,只要我们把个人梦融入中国梦,继承和发扬铁道兵精神,就一定能够助力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

诗与远方,多少人的梦想!

诗与远方,筑路人的脊梁!

诗与远方,国家民族富强!

千里之行,积于跬步;万里之船,成于罗盘。

诗与远方,始于足下!

相关新闻:

张吉怀高铁麻阳段正式开工建设 2017-11-08
沂蒙精神照耀鲁南高铁建设 2017-11-08
躬身实干 授人以渔 2017-11-07
十四局三公司获得公路工程施工总承包特级资质 2017-11-02
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统