中国铁建召开海外业务信息服务系统二期培训视频会

来源:中国铁道建筑报 作者:王莹 李阔  时间:2017-12-13 【字体:

12月11日下午,中国铁建在京召开海外业务信息服务系统二期培训视频会,安排部署各单位海外业务信息填报工作,并对新系统操作、填报要求进行培训。中国铁建副总裁汪文忠出席会议并讲话。

中国铁建海外业务信息服务系统建设始于2013年,是中国铁建通过信息化手段,加强海外业务管理,推进实施大海外战略的一项重要举措。该系统在为海外经营提供评价依据的同时,也为海外战略的制定、海外管理的体制和机制改革、海外管理配套办法提供支撑。

汪文忠指出,海外业务信息服务系统建设是十分必要的,海外工程项目点多面广,面对的政治经济环境复杂、敏感,过程管控难度较大,必须通过信息系统加强海外管理。他强调,该系统作为中国铁建海外生产经营管理的重要且唯一平台,系统中的信息数据是各单位海外市场准入的重要依据,是对全系统海外项目跟踪协调的重要依据,同时也为二级单位领导班子的年终考核提供评判依据,更是中国铁建对海外项目过程管理的检查重点。

汪文忠在传达了国务院国资委召开的2017年中央企业网络安全和信息化工作会议精神后,对中国铁建信息化建设提出要求:要在向中国建筑等信息化程度高的单位学习取经的基础上,根据新时期、信息化时代海外业务管理的实际需求,改进和完善该系统,把信息化的效用发挥到实处,促进海外事业的发展。

会上,中国铁建海外部人员对系统具体的填报要求进行详细讲解,现场与参培人员进行了互动交流。

据悉,海外业务信息服务系统二期建设是在总结、分析海外业务管理中存在问题的基础上,对海外基础管理工作重新梳理,进行顶层设计,从项目信息跟踪备案、新签合同、在建项目管理、境外机构管理和境外人员管理、查询统计等方面对原系统进行升级,并增加了重大项目管理的内容,通过系统的不断完善升级,为海外业务提供管理工具,打通管理链条,促进信息高效传递,促进海外项目管理水平提高。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统