中国铁建李红梅获中施企协科学技术奖最高奖

来源:本站原创 作者:刘新红  时间:2017-12-15 【字体:

2016-2017年度国家优质工程奖总结表彰大会12月13日在人民大会堂召开。会议对获得2016-2017年度国家优质工程奖、2016年度中国施工企业管理协会科学技术奖的获奖企业和先进个人进行了表彰。

经中国铁建推荐,铁四院电化处副总工程师李红梅被评为2016年度中国施工企业管理协会科学技术奖科技创新先进个人。据悉,全国仅4人获此施工企业科技创新最高奖。

李红梅现任铁四院电化处副总工程师,是高速铁路电气化接触网工程技术产业链中每个关键创新研发的攻关带头人之一,《高速铁路设计规范》的电气化主编,是建立我国高速铁路电气化工程技术平台的资深专家。

历经10年的艰苦攻关,集系统研发、工程设计到施工工艺的研究和实践之大成,创立了350km/h超高速、大功率、双弓运行的高速铁路接触网SiFCAT350工程技术体系,为动车组装备上贴地飞行的翅膀,对后续高速铁路乃至世界高速铁路技术发展起到了标杆作用,奠定了中国高速铁路电气化技术平台的国际领先地位,工程中的创造性解决措施与方案正逐渐成为中国高速铁路工程技术标准和范例,经济效益巨大。

在领导和家庭的多方支持下,李红梅多年默默无闻地在生产一线上带领着技术团队,奋力拼搏无私奉献,打破了发达国家长期的高速铁路技术封锁。10多年高铁建设的巨大工作压力,长年加班熬夜不规律的生活,使她不慎患重病切除肾脏,就在手术恢复期间,她克服个人及家庭困难,继续全身心地投入生产任务和科研开发中,曾作为高速铁路功臣被中央电视台CCTV-1的焦点访谈和当代工人栏目宣传报道。

 2008年评聘为中国铁建最年轻的教授级高工,曾被授予湖北省“跨世纪青年人才工程”、湖北省“青年岗位能手”、铁四院“十佳”青年、铁四院“青年技术拔尖人才”、铁四院“专业技术带头人”。2011年,荣获“全国铁路巾帼标兵”同时被授予“火车头奖章”。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统