您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 要闻推荐

中国铁建精准扶贫出实招见真功

来源:中国铁道建筑报  作者:党委办公室  时间:2017-12-19 08:00:00

【字号:

近年来,中国铁建按照中央扶贫战略部署,积极履行央企社会责任,对分布在7个省的20个县(乡、村、学校)开展帮扶工作,其中,定点扶贫河北省张家口市万全区、尚义县和青海省甘德县3个县(区),对他们既“输血”更“造血”,有效实施了精准扶贫、精准脱贫。

用好市场之手,带动产业扶贫。中国铁建依托地方资源条件,通过开辟农产品进京通道、搭建电商销售平台、扶持地方企业发展、建立特色种植基地等措施,实施产业扶贫。如帮助注册成立“张家口市万铁商贸有限公司”,把当地的无公害蔬菜、杂粮、柴鸡蛋、羊肉等农产品,销往铁建机关大院和周边市场。目前已销售17批次37.5吨,实现销售额20余万元。在尚义县侯达子沟村与种植大户进行订单合作,建立无公害小杂粮供应基地265亩,雇佣当地贫困人口到基地务工超过300人次,每户可增收3000元。

实施就业工程,助推劳务扶贫。中国铁建通过建立劳务派遣组织、开展劳务分包、吸纳毕业生就业等形式促进就业,实现“一人就业、全家脱贫”。如注册成立“尚农劳务有限公司”,安排了58名尚义籍劳务人员在中国铁建14个工程项目工作。与万全区劳务公司签订劳务分包合同,已先后向汉十客专、银西客专输出3支劳务队计100余人,完成施工产值2000余万元,实现劳务收入300多万元。

抓住精神之根,致力文教扶贫。中国铁建通过联合办学、引入互联网教育、资助贫困孩子上学,大力实施文教扶贫工程。从北京云校科技引进价值700余万元的智慧云端教育平台,免费向万全区、尚义县中小学、幼儿园提供教学服务,惠及万千学子。建立“中国铁建爱心书屋”,安装多媒体视频通话设备,为村民们提供学习交流平台和场所。

关注民生之本,助力社会扶贫。中国铁建努力解决农村基础设施建设,解决就医难、看病贵问题,开展扶危济困等民生工程,改善当地的生产生活条件。为扶贫村修缮村委会房屋、建文化墙、硬化道路、植树绿化、安装路灯,改变了农村面貌。组织所属铁建医院10人义诊队,开展“服务百姓健康行动”义诊活动,为村民安排就诊200余人,并开展扶贫募捐活动,筹集上百万元资金慰问困难群众。

今年以来,中国铁建共派出21名定点扶贫干部,支付资金1032.29万元,物资折款835.65万元,帮助建档立卡贫困人口脱贫数3026人,产业扶贫项目29个,产业扶贫投入资金1249.3万元。


相关新闻:

李宁会见巴西巴伊亚州副州长若昂·里昂 2017-12-15
中国铁建与山西省政府签署战略合作协议 2017-12-15
王秀明为所在支部党员讲党课 2017-12-15
孟凤朝在中国知识产权高峰论坛上致辞 2017-12-15
中国铁建召开信用评价专题会议 2017-12-13
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统