您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 下属公司动态

利(川)万(州)高速公路全线通车

来源:本站原创  作者:王观生 孙德龙 杨洋  时间:2017-12-27 08:00:00

【字号:

桥隧相连是这个高速公路的显著特征

12月26日下午,鄂西到渝东北之间又增加了一条省级快速通道。经过近5年的建设,全长96公里的湖北利川至重庆万州高速公路正式建成通车。从利川到重庆万州的车程由2个多小时缩短至40分钟。

由十四局二公司承建的利万高速公路利川段,全长42.11公里,为双向四车道,设计行车时速80公里。该路段桥隧延绵相连,地质条件差、施工环境险,桥隧比重高,作业难度大。2015年年底,利万高速凉雾至南坪段已实现了前19公里通车,极大的方便了当地人民群众的出行。经过利万高速利川段和重庆段建设者的共同努力,时隔两年,利万高速实现了全线贯通。

利万高速利川段地处鄂西地区,境内万山重叠,沟壑纵横,地形复杂。绵延350公里的齐岳山为境内最大的山脉,是鄂渝边区重要的地理分界线,也是土木工程专家公认的“地质病害百科全书”和“土木工程禁区”。

项目参建员工介绍,在齐岳山隧道建设过程中,出现突泥突水12次,最大一次突水每小时水量达3000立方米,淹没隧道800多米。施工过程中,他们处理大小溶洞61个,体积上万立方米的溶洞5处。耗时900多个日夜。最终,全体参建人员攻克了齐岳山土木工程禁区,处理各种地质病害数百起,未发生任何安全责任事故,创造了高风险隧道建设的奇迹。

在全线的头号控制性工程磁洞沟大桥的施工中,他们采用高空悬壁连续刚构梁新技术,桥高150.5米,相当于50层楼的高度。深达55米的桥墩基础穿越武陵山脉峡谷地带的大面积强风化岩滑坡体,工程技术难度为国内同类桥梁建设罕见。

高速公路顺利建成,不仅极大的改变了沿线县区群众的出行条件,缩短了重庆与湖北西部地区的时空距离,利川正式被纳入重庆2小时生活圈。

利万高速公路同时是一条承载当地人们美好生活希望的“致富路”。高速公路通车后,将加快沿线丰富自然资源的开发利用,带动沿线经济社会发展。

莼菜、天麻、魔芋是当地的土特产,遍布高山峡谷,利万高速公路通车后,这一系列物产将“走出去”,为当地人们脱贫致富增添“砝码”。

同时,高速公路途径土家族聚居区,将对鄂西生态文化旅游圈建设有着重要的推动作用。利川市政府旅游部门工作人员介绍,利川市境内有世界特级溶洞腾龙洞、大水井、鱼木寨等自然和人文旅游资源,高速公路开通后,2018年预计游客接待量超过1200万人次。

齐岳山隧道是全线重难点工程

汽车通过隧道

建设者见证通车时刻

相关新闻:

十四局二公司机械化配套施工初步成型 2017-12-26
兵哥哥争做安全“急先锋” 2017-12-25
发展——落实十九大精神的重要标尺 2017-12-25
十四局二公司用细节铸就“安全之魂” 2017-12-21
是什么让他们跑的更快? 2017-12-21
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统