您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 下属公司动态

铁四院总体设计的三条地铁开通试运营

来源:本站原创  作者:刘新红  时间:2017-12-27 08:00:00

【字号:

12月26日,铁四院总体设计的武汉三条地铁线——轨道交通8号线、阳逻线、1号线径河延伸线同时开通试运营。这是武汉首次在同一天开通3条线路,也是武汉开通的第8条地铁。至此,武汉轨道交通运营里程达到237公里,位居全国第七位。其中,铁四院设计开通的线路有7条。

8号线一期全长16.7公里,是武汉第二条串联汉口武昌的地铁线路,作为武汉第三条穿越长江的地铁,8号线越江隧道直径达12.1米,是目前国内直径最大的单洞双轨地铁盾构隧道,穿越万里长江仅需4分钟。铁四院8号线总体设计负责人吕延豪介绍,8号线快速跨越汉口和武昌,让武汉东部片区通勤时间成本大大降低。

8号线全线12座车站, 重点在竹叶山站、黄浦路站、徐家棚站和梨园站四个特色站突显地域文化特征,塑造轨道交通的城市窗口形象。徐家棚站以“都市森林”为设计主题,车站以具有江城特点的芦苇荡为灵感,营造出“风吹芦花飘,人在画中游”的视觉享受;黄浦路站以“铁铸军魂”为设计主题,艺术墙严选真实历史题材元素,传达了勿忘历史,铁铸军魂的人民军队精神;竹叶山站以“四会五达”为设计主题。艺术墙以“长江主轴”为题,通过晨曦中的武汉城市美景以及夜晚的万家灯火两个画面,表现在一朝一夕的不断积累中,城市的活力与成长和日新月异的快速发展;梨园站比邻东湖风景区,以“东梨听涛”为设计主题。整体以欧式风格塑造,站内天花采用“梨花”形态镂空手法,整体呈现出一种高洁优雅的欧式风格。

武汉地铁阳逻线(21号线)是一条市郊线,经过江岸、黄陂、新洲三个行政区,线路全长35公里。全线共设车站16座,其中三环线以内的6座车站均为地下车站。

该线路在新城区的线路较长,站点距离大,所以它的设计时速100公里/小时。投入运营后将成为武汉最快地铁线,全线运行时间仅43分钟。

铁四院阳逻线总体设计负责人胡立发说,阳逻线是武汉市第一条市郊线路,对新洲阳逻的发展起到重要促进作用。

阳逻线也是一条“新城快线”,串联了以长江新城为核心的众多新城片区:后湖居住新城、黄浦新城、武湖新城以及阳逻北部新城等。作为长江新城范围的首条地铁线路,阳逻线横贯东西中轴线,有力支撑了长江新城的发展建设。

不同以往运营线路的是:阳逻线在所有高架车站不仅配备了自助图书馆、设立了独立文化空间,而且增加了便民小商业。此外,阳逻线还重点解决了地铁如厕难的问题。新建4个“P+R”停车场,每个区至少新建一个,总停车位超过1100个。

1号线径河延伸线线路正线全长3.6公里,新设站3座。其中,码头潭公园站是6号线二期工程换乘站。武汉市轨道交通线网结构分城际铁路、市域快线、市区线和市郊线等4个层次,1号线功能定位为市区线,是直接联系东、西部新城组群和汉口中心城区的镇内轨道主干线。1号线径河延伸线作为1号线的延长线,将东西湖吴家山开发区与汉口中心区、堤角后湖大型居住区及快速发展的汉口北、黄埔新城地区紧密联系了起来。

铁四院径河线延伸线设计负责人俞浪林介绍,作为南北向贯穿吴家山新城的轨道交通高架线路,本线三座车站主体结构均采用“桥建合一”的结构型式。站台钢结构雨棚在武汉地区首次采用大面积采光膜的造型,不仅有效的满足站台的采光需要,更能更好的解决遮阳避风挡雨的需求。其雨棚造型在武汉既有高架线路的形式上独树一帜,简洁美观。而在站台内部的乘客使用空间中,站台雨棚通过弧形、圆润的造型仅在车站两侧立柱,整个站台效果通透,空间感及尺度感舒适怡人。

相关新闻:

商合杭T构梁转体一次创出三个全国“之最” 2017-12-26
四院子弟眼中的父辈 2017-12-22
铁四院的博士们 2017-12-22
辟成道路展新天 2017-12-22
他们,为什么能成为十三分之一 2017-12-22
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统