二十二局哈建公司冬闲时节充电忙

来源:本站原创 作者:高志伟 王智海 王传春 王欢欢 时间:2017-12-29 【字体:

众所周知,东北地区受气候制约,工程单位备受“半年忙半年闲”的困扰。进入12月份,东北地区气温普降到-20℃左右,二十二局哈建公司北方项目相继停工,进入冬闲阶段,但该公司却抢抓时机,利用关外一年当中难得的空闲时间,为400多名工程技术员准备了一场“充电”盛宴,让“小东北虎”们养精蓄锐、苦练本领,提前为明年的施工生产做好知识储备。

为了让学员们少受奔波之苦,公司分别在哈尔滨、佳木斯、牡丹江等三地设立了培训点,聘请25名业务精湛的技术骨干为学员们授课,培训内容涉及工程技术、试验、安全、质量、责任成本等五个专业、38个科目。老师们精心策划、认真备课,准备的教案既有丰富的理论知识,又有操作性强的实际案例;制作的多媒体课件,不仅文字精炼,数据详实,见解精辟,还穿插了视频、照片、声音,可谓“色香味”俱全。

在哈尔滨,哈尔滨站改造和牡丹江站改造Ⅰ级封锁的施工方案、多工种交叉作业的组织协调、首例五渡七交组合道岔铺设、首例五渡六交组合道岔整体横移等实战案例让学员们身临其境,经历了一次洗礼和升华;在佳木斯,授课教师结合牡佳客专生产实际,对施工方案、冬施和路基、桥涵等施工工艺进行了详细讲解,通过对钻孔桩施工中的旋挖钻及反循环钻等工艺流程、灌注混凝土施工中常见的技术难题进行案例分析,让学员们对现场施工组织及管理有了全面系统的认识,拓宽了工作思路;在牡丹江,学员们边学边干,及时将新学到的理论知识运用到具有极高风险等级的全线控制性工程——爱民隧道施工生产中,提高了项目部对该隧道的施工工艺和安全质量控制,有效掌控了风险。

学员们通过冬季培训,既丰富了理论知识,又提高了工作能力,在掌握技术要点的同时,也对现场施工组织及管理有了全面系统的认识和学习。阶段培训结束后,将进行闭卷考试,对考试不合格学员的将进行二次培训,直到合格才能上岗。

据悉,公司冬季培训已经连续开展3年,公司领导对培训工作十分重视,每年都调拨专款,用于提高学员学习质量和后勤保障,并将培训成绩、出勤率与见习生定职和职称申报挂钩,体现了培训的严肃性,为专业技术人员在施工一线一展身手奠定了坚实的基础。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统