激情与速度
——十五局五公司珲乌高速公路项目建设纪实

来源:本站原创 作者:赵纯杰  时间:2020-11-21 【字体:

铁建员工冒着严寒加紧施工

随着冬日临近,吉林地区的最低气温达零下7度,室外已很少有人活动,然而在十五局五公司珲乌高速公路施工现场,热火朝天的大干场面却让这早冬即景变得热血沸腾。

“大家加把劲站好最后一班岗,咱干的活,那必须漂漂亮亮。”

看,该项目负责人张迎辉一边随机检查着细微处的施工质量,一边给大伙打气。从2019年5月开工至今,他已在工地上带着大伙连续奋战了整整一年半的时间,随着项目完工日期的临近,喜悦而期待的笑容不由自主就浮上了脸宠。

张迎辉虽然身为项目负责人,却凡事身体力行、率先垂范。大到施工方案的确定,小到人员组织、机械安排,他都认真组织、细心过问、从严把关。在施工管理上,他带领项目以抓好安全生产为基础,保证施工质量为目标,严格执行“一法三卡”。对施工人员,特别是特种作业人员进行教育,定期和不定期地开展各种安全大检查,发现问题及时整改,确保施工安全。对重点工区、重点项目的安全和质量实行重点盯防、重点检查,确保施工安全质量实现可控、能控、在控。

该项目位于吉林省吉林市,跨昌邑区、船营区连接桦皮厂镇与搜登站镇,按2车道二级路标准建设,设计速度80km/h。回首项目建设过程,可以说是一波三折。原本定于2018年10月9日开工的项目,由于征地拆迁进度滞后等原因,直到2019年5月才正式开工。项目工期短,施工内容复杂,加之作为改扩建工程原路车流量大,安全风险较大。原定的375天工期大大缩短,与时间赛跑,成为项目进场后一根始终紧绷的弦。

既要以“上场就是加速度”的姿势拼速度,又要高标准建设品质工程。因此,该项目选派指挥能力强、决策水平高、富有开拓精神和管理经验的干部进入各级管理层,选调经验丰富的桥梁、路基、隧道施工班组加入该团队。该项目所在地气候多变,地质、水文特征复杂。为了保进度,该项目党政一班人精心设计时间节点,合理避免雨季、汛期土方施工,充分利用施工黄金季节开展各项劳动竞赛活动,并实行目标管理,奖罚分明,使工程做到长计划,短安排,及时进行奖罚。切实制定各个阶段的生产计划和保证完成措施,以阶段工期保证总工期,使参建人员目标明确,始终如拧紧的发条。该项目跨吉林市2个区、11个自然村,征地拆迁问题突出。该项目进场后征迁问题迟迟得不到解决,队伍进场后长期土场问题得不到落实,但该项目客服重重困难解决路基填土问题,并于今年6月份开始面层施工。

东北天气严寒,沥青路面在低温时强度虽然增大,但其变形能力却因刚性增大而降低,造成路表面开裂和基层反射裂缝的产生,以该项目总工张程为代表的技术团队常驻施工现场,指导工程施工。通过沥青下面层采用聚酯纤维,提高了沥青混凝土粘结力、弯拉强度和低温抗裂能力。在水稳基层接缝、温缩裂缝、沥青面层新老路接缝上铺设玻纤格栅,通过应力分散、防止反射裂缝,提升路面使用耐久性。在土路肩中部加设有纺防渗土工布,防止雨水侵入底基层及路床,有效提高了道路整体防水性,保证结构层稳定。

9月25日,该项目主体工程之后,广大干部职工终于松了一口气。但正当员工准备收拾行装奔赴期待已久的温暖家园时,新的施工任务突然而至,有段4.1公里的路段需要安装波形护栏。

任务就是命令。接到新的任务后,该项目立即行动,一边组织物资设备进场,一边寻找施工队伍。但因为天气太过寒冷,工程量又小,当地施工队开出了超高的单价,如果从别的地方找寻队伍,势必会导致工期滞后。怎么办?该项目做出一个不同寻常的决定:没有干,咱就自己干。

作为项目负责人,张迎辉掌握着项目的材料、机械、钱财以及施工队伍选用等权力,这在一些人眼里,似乎“大权在握”。可他却从来不用手中的职权为自己谋私利。在工作和生活中,他都坚持按规章制度办事,坚持做到公平、公正、公开,自觉接受广大职工的监督,严格遵守党纪国法,把自己置于党组织和群众的监督之下。施工用款、日常开支及分包等“三重一大”问题,先由项目领导班子集体研究后再作出决定,他从不随意插手,更不讲亲疏远近。他处处以身作则,淡泊名利,在利益面前,不该得的他一分不要。在荣誉面前,他首先考虑的是其他同志。

野外,天寒地冻,凌厉的北风毫无顾忌地地刮着。该项目领导带着七八名职工顶着刺骨的寒风、忍受着钢质护栏透心凉的冰冷,放弃休息时间,白加黑抢着干。饿了,蹲在路边吃点盒饭;渴了,喝几口白开水;累了,站在寒风中喘几口气……就这样,共100多吨重的一根根立柱、一片片波板经过职工们的装车、卸车、抬起、矫正和安装,历时1个多月终于如期施工完毕。

“中国铁建的职工真是敢拼敢干还能干,护栏的安装质量和进度是全线第一。”业主和监理纷纷点赞。

“每天早出晚归,顶风干冒雨干,但没有一个人退却。我们很自豪,我们痛且快乐着。”

在党支部的号召下,大家主动认领急难险重工程的“责任田”,努力为项目扛回奖牌,挣到票子,擦亮品牌做着自己的一份努力。

“人心齐,泰山移。”通过该项目党建工作精准融入,深度对接,促进了该标段施工生产任务的稳步推进,战胜了一个又一个困难,取得了阶段性的胜利,受到各级领导的点赞。该项目党支部书记柴欢话语中透着自豪。

尽最大的努力,做最优的工程。2020年11月16日,该项目如期完工,再一次诠释了什么是责任和担当。