中国铁建先进集体和劳动模范表彰暨事迹报告会在京举行

来源:中国铁道建筑报 作者:王维 邓洪生 师华鹏 时间:2020-11-25 【字体:

会议现场。(李锦龙 摄)

11月25日下午,2020年中国铁建先进集体和劳动模范表彰暨事迹报告会在北京举行。刚刚参加完全国劳模表彰大会的中国铁建9名全国劳动模范,以及2020年省部级先进集体和劳动模范,中国铁建先进集体、劳动模范等共62个集体和157名个人受到表彰。中华全国铁路总工会主席王秋荣,国务院国资委党建工作局局长姚焕,中国铁建党委书记、董事长汪建平出席会议并讲话。大会由中国铁建总裁、党委副书记庄尚标主持。

中国铁建党委副书记、执行董事陈大洋宣读《关于2020年荣获全国、省部级先进集体和劳动模范的通报》和《关于表彰中国铁建先进集体和劳动模范的决定》。张丕界、刘军华、郑卫红(女)、李绍杰、刘正林、孟祥连、净文常、肖明清、刘飞香等9名同志被授予“全国劳动模范”荣誉称号,这是中国铁建史上最好成绩。

王秋荣指出,国铁集团和中国铁建具有深厚的历史渊源,中国铁建在不同历史时期,为中国铁路建设事业作出了卓越贡献,涌现出一大批劳模先进。他要求中国铁建各级工会组织,进一步动员团结带领广大职工,为企业高质量发展再立新功,在“交通强国,铁路先行”新征程中作出新的更大贡献。

姚焕强调,先进集体和劳动模范是企业的崇高荣誉,是广大职工群众心中的旗帜和标杆。中国铁建各级党组织要大力宣传劳模的感人事迹、突出贡献、精神品格,激励广大干部职工学习先进、对标先进、争当先进,形成崇尚劳模、尊重劳模、争当劳模的良好风尚,奏响“工人伟大、劳动光荣”的时代主旋律。

汪建平代表中国铁建党委、中国铁建向获得各级荣誉的单位和个人致以热烈的祝贺和崇高的敬意。他强调,广大劳动模范和职工群众一定要紧紧围绕党和国家中心工作、企业发展中心任务,切实增强积极性主动性创造性,在新时代新征程中展现新面貌新作为。要认真学习宣传贯彻习近平总书记在全国劳模表彰大会上的讲话精神,争做听党话跟党走的排头兵;要大力弘扬劳模精神、劳动精神和工匠精神,汇聚企业改革发展的强大正能量;要充分激发创业动力、创造伟力、创新活力,发挥广大职工群众的主力军作用;要始终保持干在实处、走在前列、勇立潮头,提升新时代中国铁建的文化软实力。让我们以劳模先进的精神为指引,以主人翁的责任感和昂扬向上的精神状态,汇聚干事创业的磅礴力量,奋勇追梦,不断创造新业绩,铸就新辉煌。

庄尚标在主持大会时指出,各单位要认真学习宣传贯彻习近平总书记在全国劳模表彰大会上的重要讲话精神,把职工群众的思想和行动统一到会议精神上来;要紧密结合各单位实际,开展有特色、接地气的宣传,营造鼓励创新、崇尚实干的浓厚氛围和价值导向;要健全完善培养选树机制,使中国铁建的劳模队伍永葆先进本色,不断激发广大干部职工立足岗位、坚定信心、迎难而上、主动作为,为推动中国铁建高质量发展和建设具有全球竞争力的世界一流企业贡献智慧和力量。 

会上,与会领导为劳模和先进集体代表颁发证书、奖牌。李绍杰、郑卫红、刘飞香等3名全国劳模现场讲述亲身经历和心路历程。

会前,汪建平、庄尚标、陈大洋等领导接见了全国劳模。

中国铁建在京领导班子成员出席会议。中国铁建三副总师以上领导、部门负责人、驻京单位员工代表共132人在主会场参加会议;在1592个分会场,共33295人收看会议。