2020年全国行业职业技能竞赛中国铁建职业技能竞赛成功举办

来源:中国铁道建筑报 作者:胡清  时间:2020-11-28 【字体:

11月25日至27日,历时3天的2020年全国行业职业技能竞赛——中国铁建股份有限公司职业技能竞赛在长沙落下帷幕。此次竞赛职业(工种)为盾构机操作工,竞赛主题为“新时代、新技能、新梦想”,来自全国各地的15支参赛队伍、45名参赛选手、15名替补选手参加竞赛。中国铁建副总裁、大赛组委会主任刘成军出席开幕式并讲话。

此次竞赛由人力资源和社会保障部批准,中国铁建和中国就业培训技术指导中心联合主办,铁建重工承办。

刘成军在讲话中指出,技能人才是支撑中国制造、中国创造、中国建造的重要基础,中国铁建开展此次职业技能竞赛,是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记对我国技能人才工作重要指示的具体举措,是中国铁建实施人才强企战略、提升核心竞争力、推动高质量发展、引领行业发展、建设高素质技能人才队伍和促进青年人才创新创造的现实需要,有利于弘扬劳模精神和工匠精神,实现以赛促学、以赛促训、以赛促评、以赛促奖,促进优秀技能人才脱颖而出。

此次竞赛为国家级二类竞赛,竞赛内容有理论知识、盾构机仿真操作、盾构机实体机操作3项。经过紧张激烈角逐,中铁十四局、中铁十八局、中铁十六局3支队伍斩获团体总成绩前3名;中铁十四局魏哲、中铁十八局张彪、中铁十二局贾栋晴夺得个人总成绩前3名。

人力资源和社会保障部、中国就业培训技术指导中心相关部门负责人,湖南省、长沙市职业技能鉴定中心负责人,中国铁建相关部门、单位负责人参加竞赛活动。