中铁建设物资公司首获国企管理创新成果二等奖

来源:本站原创 作者:刘思拓夫 曹艳丽  时间:2020-12-26 【字体:

日前,2020(第五届)国企管理年会在京召开。中铁建设物资公司申报的“钢贸企业EBC发展新模式”荣获“2020全国国企管理创新成果”二等奖。该公司从5100余家参评企业中脱颖而出,成为126家获奖单位之一。

会议由《国企管理》杂志和中国企业管理研究会、创新世界周刊共同主办。来自全国国资国企的200多位管理干部、政府官员、企业高管、学术专家围绕“提升国企改革综合效能”,汇智献策、凝聚共识。会上,中铁建设物资公司总经理张跃鹏在以“活力·效率——国企管理大提升”为主题的“高峰对话”上,与各行各业企业负责人、专家精彩互动,分享企业管理创新经验,共同为全面深化国企改革贡献智慧。

自2012年以来,中铁建设物资公司以信息化建设为引擎,经过8年的探索、打基础、融合创新等阶段,搭建了业务管控系统、财务核算系统、智能仓储系统、智能物流平台、中铁供应链电商平台五大信息化系统,且该系统于2020年实现数据集成和互联互通,形成了集业务管理、资金管理、仓储管理、物流管理、购销管理五大功能为一体的中铁供应链集成管理平台。信息化系统的全面集成标志着该公司正式迈入EBC时代。

EBC是公司从业务流程驱动向数据驱动的管理升级,通过中铁供应链集成管理平台,公司管理层可实时查看全国各个区域每日的采销数据、物流动态和资金运转情况,为科学、高效的决策提供强大的数据支撑。同时,还可全流程监控每一笔业务的运行情况,对异常信息进行自动预警,有效防范了业务风险。此系统还联通了公司合作供应商和客户,供应商可直接线上报价,客户可直接线上推送需求订单,以实现产业上下游资源联动,促进钢铁供应链整体数字化管控水平提升。

下一步,该公司将以EBC为基础原点,不断做优、做强、做精信息化系统,以信息化促进企业转型升级、提质增效,力争打造成为EBC时代钢贸领军企业。