十九局七公司“BIM技术”助推提质增效

来源:本站原创 作者:张振宇 孙宏林  时间:2020-12-31 【字体:

近日,十九局七公司第一项管部承建的广州地铁万顷沙车辆段项目部多次在BIM技术比赛中获奖,BIM技术应用逐渐成熟。

广州地铁万顷沙车辆段项目占地面积52万平方米,是目前全亚洲最大的地铁车辆段,同时也是公司BIM技术应用试点的重点工程。BIM技术的广泛应用大大提升了施工作业效率,助推企业实现提质增效。

万顷沙车辆段基于二维图纸建立BIM三维模型,所见即所得,为项目管理人员、施工人员作业提供三维可视化帮助。项目部对现场采用了三维技术交底,通过模型照片、视频、二维码等多种形式对现场劳务人员进行技术交底,各施工节点形象直观、信息齐全,提高了交底效果。还通过土建模型,统计出详细的混凝土体积量数据,提供给商混站,精细订料,提高灌注效率;建立钢筋模型,制定主体结构钢筋下料单,指导钢筋加工,节约用料。车辆段施工任务涉及多种专业、多个工序,通过不同工序三维模型空间碰撞,提前发现问题,及时解决问题,提高了作业效率。

在临建规划上,相比较传统二维临建规划,三维临建规划能充分考虑各种因素,优化空间布置,节约规划时间,提高空间利用率。在桩基施工规划上,万顷沙车辆段桩基分布不规则,通过三维方案模拟,制定流水施工方案,制定钻机流水作业路线,配套泥浆设备布置,减少相互影响,保证施工安全,提高作业效率。在结构施工规划上,通过可视化方案规划,制定盖板流水施工顺序、人员物资设备投入和物流倒运。

在项目管理方面,万顷沙车辆段项目通过BIM施工管理平台的建设及应用,使项目各参与方应用该平台开展各项工程项目管理工作,并将项目实施的各个阶段的所有数据、资料实时、完备地记录在平台中,并与三维模型关联,实现项目各参与方之间的信息、资料共享,支撑地铁建设多专业协同开展工作。

该项目部对BIM技术应用高度重视,通过积极参加各项BIM技术大赛,加强技术交流,培养骨干技术人才,同时与广东工业大学联合进行工程科研项目研究,发表了多篇BIM技术应用论文。2020年上半年完成了实用新型专利4项,其中《超大型轨道交通车辆段桩基工程信息化施工技术》科技成果鉴定为国内领先水平。