赤道建铜矿 丝路手相牵

来源:本站原创  作者:张振宇  时间:2017-10-24 08:00:00

【字号:

火山、雨林、海滩,亚马逊原始部落、古印加帝国文明、西班牙殖民文化,在神秘的南美洲,海岛山林的旖旎风光中,美丽的“赤道之国”厄瓜多尔,宛如一颗璀璨的明珠镶嵌在蓝色的太平洋。

2015年12月,因为一座现代化铜矿的开工建设,中国铁建与这个万里之外的“赤道之国”紧密相连。厄瓜多尔首都基多东南340公里,高耸的山峦间,数百台自卸卡车似蜿蜒长龙,来回作业……,米拉多铜矿正拔地而起。

中国与厄瓜多尔虽是重洋相隔,但陆路不通海路通。作为拉美地区贸易转口门户,厄瓜多尔以绝佳优势成为了“一带一路”战略面向拉美的“丝路驿站”。

厄瓜多尔米拉多铜矿是中国铁建第一个海外矿产投资项目,也是厄瓜多尔第一座大型固体矿山开发项目,由中国铁建投资集团和铜陵有色共同出资成立的中铁建铜冠投资有限公司进行投资开发,建成后可年选矿石2000万吨,年产铜9.6万吨。这里地处热带雨林,一年有300天下雨,山势坡度在60度左右,采矿场土层最厚有60米,大量的土料堆积,对排土场的渗流层、拦挡坝要求更高,雨水多、山势高、土层厚的三大难题,给建设者带来了严峻的挑战。

十九局米拉多铜矿项目经理肖玉强是地地道道的东北大汉,曾在内蒙古、黑龙江和新疆的多个矿山项目担任过项目经理,具有多年的矿山施工经验,也是第一批来到米拉多铜矿的铁建人。他说:“我们现在每天有170多台设备在作业,每月施工量能按10%速度递增。自2016年8月份以来,米拉多铜矿各项工程进展全面提速。截洪沟、排土场、采矿场、选矿正在快速推进,这里每天都在发生着新变化。现在就是要咬定一个目标,全力推进米拉多铜矿建设,确保2018年底建成,2019年第二季度试生产。”

中铁建铜冠投资有限公司副总裁毛里西奥•努涅斯表示,“中国企业的到来,不仅拉动了厄瓜多尔的经济发展,同时也为当地百姓带来福音。例如直接或间接的工作岗位、向公司出售生活物资或提供服务等,激活了当地经济。中国向厄瓜多尔投资了数十亿美元,同时也为很多大型项目提供资金支持,因此每个地区都从中国的投资中获益。”

除了为厄瓜多尔百姓提供了就业机会、提高收入水平外,中国铁建也为当地基础设施条件的改善做出了重要贡献。据了解,中铁建铜冠公司先后投入超过6000万美元用以改善项目所在地的道路、桥梁、通信和电力等基础设施,此外还将修建健身房、足球场以及萨莫拉省最大的医院等其他配套设施,这一系列举措也增进了当地员工与中国企业间的信任。在整个矿区内,路不拾遗、夜不闭户,从来不关门,也没有丢东西。

伴随着“一带一路”倡议的全面落实,中国铁建与铜陵有色,立足中国文化和企业文化,在经济领域多元化交流合作的同时,与厄瓜多尔民众寻求更深层次的文化融合。通过开办汉语培训班,让当地员工和孩子们学习汉语,成绩优异的还将为他们提供到中国留学的机会,也为米拉多铜矿未来的发展建立技术型和技能型人才储备。公司人力资源部还为中方员工开办了西语培训班,要求中方员工每周坚持两次集中上课学习西班牙语,每月安排一次考试,并建立相应的激励机制。

日常生活里,中厄员工在工作之余举办篮球赛、排球赛、乒乓球赛等多种职工文体活动。每年都举办米拉多运动会,由参建各方组队比赛,与当地民众共享体育竞技的乐趣。营区内有一间大草棚,是员工和当地民众的娱乐广场,每次厄瓜多尔的节日由他们排节目,中厄员工一起参加;每逢中国的节日,员工就自发组织节目,当地民众都来参加。今年春节,公司办了一场联欢晚会,大家像是兄弟、姐妹一样共度新年,在丰富生活的同时,更增进了中外文化交流。10月18日上午9时,厄瓜多尔当地时间晚上20点,项目部中外员工一起收听收看了党的十九大开幕式,当地厄籍员工豪多赫说:“中国的发展有目共睹,也给我们带来了工程奇迹,谢谢你们”。

志合者,不以山海为远。在中拉全面战略伙伴关系不断走实走深的今天,“海上丝绸之路”逐渐延伸到拉丁美洲,以“马尼拉大帆船”贸易为代表的海丝传统得以继承并延续。中国铁建作为“一带一路”战略的先行者,必将为中厄友谊做出更大贡献。

相关新闻:

十九局新疆房建市场传捷报 2017-10-24
十九局迎来矿业板块发展艳阳天 2017-10-23
十九局集团组织干部群众观看党的十九大开幕式 2017-10-19
十九大礼赞 2017-10-19
十九局七公司南百二线五标新增二线全线贯通 2017-10-17
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统