一带一路——谱写海外建设历史与现实的新篇章
来源: 本站原创  作者:王志强 时间:2017-10-31
【字号:

10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会报告指出:要以“一带一路”建设为重点,坚持引进来和走出去并重,遵循共商共建共享原则,加强创新能力开放合作,形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局。中国坚持对外开放的基本国策,坚持打开国门搞建设,积极促进“一带一路”国际合作,努力实现政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,打造国际合作新平台,增添共同发展新动力。

“一带一路”理念的提出和实施,使我们海外建设者的性质发生了变化,海外建设不单单是工作,更重要的是祖国赋予了我们光荣的使命,搭乘“一带一路的”班车,将中国技术、中国标准推向世界,造福沿线国家,推动国际关系迈向新台阶。我们积极响应这一新政策,并投身于“一带一路”的事业中,为我们注入了强大的动力,提供了强有力的政策支持,让我们更有干劲。“一带一路”也指引着我们的发展方向,我们不在局限于在阿富汗一个国家发展,“一带一路”为我们提供了更高的平台,更广阔的市场和更好的机遇,以阿富汗为中心,辐射整个中亚,积极开拓新市场,将中国援建做大做强。

“一带一路”是符合全世界人民利益的伟大构想,是历史发展的需要,也是世界发展的需要,同时更是中国敢于担当、勇于奉献的大国风范的体现。作为坚守在海外一线施工十余年的建设者,我们深切感受到,无论是在广袤辽阔的非洲大陆,还是在战火纷飞的阿富汗,上到政府高官,下到平民百姓,他们对于开放包容、合作共赢的中国倡议都是积极认同的。新的历史机遇下,一带一路战略的实施,必将进一步提高我国国际影响力、感召力、塑造力,我国将为世界的稳定与进步作出新的重大贡献。

“一带一路”倡议极大地惠及沿线国家民众。结合我自身从事的工作来说,不但为阿富汗修建了公路、桥梁、医院、学校等基础设施,还为这些国家培养了一大批技术、管理人员。如阿富汗当地雇员纳吉卜拉,在他入职十二年的时间内,认真学习中国先进的生产方式、科学的管理办法,已从一个稚嫩青涩的学生,逐渐成长为一名有责任、有能力、有担当、业务熟练的企业管理人员。此外,一带一路建设还促进了沿途国家教育、文化水平的提高。以我们修建的阿富汗科技教育中心为例,自其投入使用以来,每年为阿富汗教育部门培训数以万计的中小学教师,极大的提高了当地的科学教育水平,同时还承担了世界妇女大会、电影与文化大会等一系列的文化交流活动,为促进阿富汗当地文化的发展和进步起到了重要作用。更关键的是,我们把具有中国特色的发展理念、管理经验传播出去,这同样适合于其他发展中国家,是非常值得发展中国家借鉴和学习。阿富汗前总统卡尔扎伊就曾表示:如果再给他十年的执政机会,他一定学习和借鉴中国的发展模式,因为“这是一种快速、坚定、以结果为导向的模式”。

新的历史机遇也带给我们新的挑战。习近平总书记在十九大报告中这样深情寄语年轻一代:“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。”十九大报告对我们青年人提出了殷切的期望,广大青年应该坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。

习近平总书记的十九大讲话对青年人提出了新的要求:

一、青年要坚定理想信念,永存高远之志

对于我们青年一代来说,理想信念,是人生的精神支柱和行动先导。青年要有理想,有担当,把个人抱负与时代和社会的要求紧密结合起来,把个人的命运与国家和民族的前途紧密结合起来,实现中国梦。现阶段,我们的目标是顺利完成援阿富汗国家职业技术学院的援建任务,为阿富汗人民提供一所功能齐全、环境优雅、设备先进的技术院校,造福阿富汗人民。

二、青年要勤奋学习,筑牢成才之基

对青年员工而言,学习是提升自我的根本。我们要充分利用闲暇时间,多读书、读好书,勤思考,增长知识技能,提升思想修养。积极参加项目部的青年课堂和青工论坛,得众人之长,勇做时代的弄潮儿。我们不但要坚持道路自信、制度自信,更要坚持文化自信,学语言、学技术、学文化。我们经常邀请孔子学院的老师来为我们讲课,学习感悟最新的文化,在交流中提升自己。

三、  青年要脚踏实地,担负发展之责

新时期,青年有新机遇,新使命,肩负着国家发展和繁荣昌盛的重任。此外,习总书记提出从全人类的高度构建全人类命运共同体理念,这要求我们青年同志要把中国梦同其他国家的梦想联通在一起,中国梦的实现离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序,因此我们在实现自己的中国梦过程中,不仅要肩负祖国的发展事业,更要促进世界的大发展,心系他人,造福周边国家。

习总书记还提出两个百年的伟大奋斗目标,这是最伟大的中国梦。作为新时代的共产党员,我们很荣幸,也很感恩可以见证这一伟大的历史机遇期。我们有幸参与其中,就应该义无反顾的投身到伟大的历史使命建设中。作为中铁建海外建设的施工人员,我们应该脚踏实地,夙夜在公,做好本职工作。我们更应该秉承铁道兵精神,不忘初心、栉风沐雨、不惧艰难险阻,勇于担当,在“一带一路”倡议引领下砥砺前行,用成绩来回馈国家,不辜负这一伟大的时代。

加入收藏打印本页关闭





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统