十五局一公司总经理、党委副书记牛跃军:瞄准十九大新航标 开启企业新动能

来源:本站原创  作者:牛跃军  时间:2017-12-20 08:00:00

【字号:

新时代,标注历史坐标;新使命、推进“四个伟大”;新思想、贡献中国智慧;新征程,做出历史贡献……一切伟大的时代,都需要思想领航,十九大盛宴带来的视听冲击,让砥砺前行的国人更加坚信:中国共产党领导下的改革和发展,是注定要进入历史的;深化供给侧改革传播中国好声音,企业转型发展大有可为!

纵览十九大报告,决胜全面建成小康社会第一个百年目标的总动员、总部署,启航全面建成社会主义现代化国家新目标,这是我们党走出历史周期律,达到长治久安、再攀高峰、再创辉煌新的长征,也是企业贯彻新发展理念,主动融入建设现代化经济体系的行动指南。

习总书记指出,必须坚定不移把发展作为党执政兴国的第一要务,坚持解放和发展社会生产力,坚持社会主义市场经济改革方向,推动经济持续健康发展。当前,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。深入理解十九大精神,必须坚持质量第一、效益优先,以供给侧结构性改革为主线,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,提高全要素生产率,着力加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断增强我国经济创新力和竞争力。

深化供给侧结构性改革,建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上,把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强经济质量优势。下面,结合建筑施工企业的实际谈几点感受:

一是把握特征谋转型。近年来,国有建筑业深化改革全面启动,住房和城乡建设部相继出台了《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》、《关于推动建筑市场统一开放的若干规定》等一系列政策,规范化管理是建筑企业的必然的选择。十九大报告中关于贯彻新发展理念,建设现代化经济体系的概述,对建筑业在生存环境、生产方式、发展方向等方面都提出了新要求。认识、接受这些新变化,在新变化中找准自身定位,是企业在未来发展中抢占先机的关键。百年企业靠品牌,信誉是我们的立身之本。我们必须从整体上重视资质政策的调整,信誉的维护,加强“四库一平台”的建设,推进“双队”建设,从根本上消除违法转包分包、挂靠等乱象,真正做到企业管理法治化,应对好建筑行业新生态。要持之以恒抓好项目上场、施组、生产要素等为主要内容的前期策划,落实方案预控和优化,签订经济责任目标考核责任书,明确经济指标、工期、质量、安全、信用评价等管理目标,扎扎实实把基础工作做到位,真正落实质量第一、效益优先的结构性改革要求。

二是发展模式趋向绿色化。十九大报告中首次将“美丽”作为社会主义现代化强国的限定词之一,生态环境、自然、绿色、低碳、节约成为热词,最多的出现18次。加快生态体制改革成为一项国策,这表明,高耗能、高污染、产能严重过剩的以破坏环境为代价的增长方式将被以制度创新、技术创新为发展动力的新经济模式所取代。建筑企业走上绿色化、低碳化发展方向,是顺应世界潮流、响应国家要求、引领改革趋势的必经之路,也是在转型升级中提升综合竞争力的内在要求。这就要求规划项目驻地,工程施工过程中必须具有大局意识,要本着绿色、和谐、节约的原则,大力开展提质增效、环保先行等活动。不随意砍伐树木、不随意碾压绿植、不随意排放废气废水、不随意倾倒建筑垃圾,既要搞好施工建设,又要留下青山绿水,给群众一个交代,给历史一个交代。

三是以人为本是管理的前提。十九大报告指出,多谋民生之利,多解民生之忧!对于企业而言,实现强企富工,让员工过上幸福,有尊严的生活是最高的目标。然而建筑施工企业,作为劳动密集型企业,人员设备集中、劳动强度大,潜在风险多,这里是安全事故的高发地,也是社会稳定中的重要一环。安全可以预演,生命不可彩排,没有生命,又何来幸福?纵观行业内事故的根本原因是人,是管理者的“思想麻痹、工作不负责任、业务知识能力不足”,是操作人员的“安全意识薄弱、技术能力不足、违章冒险蛮干的侥幸心理”。安全检查是发现不安全行为和不安全状态的重要途径,但要真正的消除事故隐患,防止事故伤害,必须将工程技术和安全技术结合,改善劳动条件,要不断完善追责问责机制,层层分解安全责任、层层压实安全责任,最终落实到作业班组和作业人员。同时,在安全教育中,要由“要我安全”向“我要安全”转变,再向“向他人传递安全”转变。这有这样才能有效的防止人的不安全行为,减少人的失误,避免事故的发生。

四是顺应趋势抓机遇。回顾过往,2017年可谓中国建筑业的新拐点。以全行业视角来看,这一年,建筑业呈现出了新的气象,行业转型的大方向越来越明确。十九大报告中,“质量”一词出现了16次,对于建筑业而言,“工匠精神”回归是大势所趋。工程质量问题作为建筑业粗放型发展模式的主要“后遗症”,在近年来表现得尤为突出。更为重要的是,全社会对工程质量的关注,间接将行业乱象的治理提上了工作日程,企业规范化管理的重要性上升到前所未有的高度。因此,工程质量问题必须放在影响企业生死存亡的高度,作为一把手主抓事项,绝不能含糊。

五是兼并重组成常态。根据十九大对深化供给侧改革的意见,国家将通过政策引导,鼓励各行业通过兼并重组,淘汰“僵尸企业”,坚定不移地减少过剩产能。当前,股份公司瘦身健体的方案也明确,系统内将压减法人企业,加大对工程公司整合撤并力度。十五局也确立了“弘先进、扶中间、淘末端”的政策,形势逼人。面对困境,我们唯有真正沉下身子,找到自身的不足,摆脱传统观念,变“做大做强”为“做精做专”,以市场为导向、以创新求生存,是唯一的道路。

十九大报告站在新的历史高度,为奋起的中国树立了新的航标,也对党和国家,以及所有的央企提出了新的要求、新的使命。在建筑业竞争日益激烈的当下,要保持快速稳定发展的挑战巨大,只要正确把握新常态,转变发展观念、调整发展战略、增强核心竞争力,才能在新一轮改革中抓住发展机遇。


相关新闻:

十五局一公司工会送温暖 寒冬暖意浓 2017-12-20
迈向新时代 肩负新使命 发挥基层党组织战斗堡垒作用 2017-12-14
十五局一公司:年轻的团队扛大梁 2017-12-14
二十五局一公司打造廉洁教育品牌 2017-12-08
十五局一公司:学习十九大 我们在行动 2017-12-07
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统