刀尖上的舞者

记中铁建设集团基础设施事业部最美安全总监戎建军

来源:本站原创 作者:付涧梅  时间:2017-10-20 【字体:

22年,是一个怎样的时间概念?

22年,刚刚播下的种子会长成参天大树。

22年,呱呱坠地的婴孩会长成有志青年。

22年,他始终摸爬滚打在施工一线,在重大安全隐患的刀尖上舞蹈。南至春城,北至雪国,他的足迹遍及厦门、哈尔滨、宁波、合肥、贵阳、昆明、柳州……发现并成功控制施工危险源数以万计。

胸中有丘壑,堆石成山河。安全的筑梦人就在我们身边,他就是中铁建设集团基础设施事业部副总经理、安全总监戎建军。从一名普通安全员,到走上领导岗位,他经历了哪些惊心动魄又不为人知的难忘故事?

这不得不提昆明南站施工大干的时候。作为“一带一路”规划中辐射东南亚的重要基础设施,2015年1月20日,习近平总书记亲自视察昆明南站,国内外媒体关注度极高。一时间,昆明南站成为铁建制造、中国建造的绝佳窗口。但此时,也把安全风险系数极高的斜钢柱吊装和拱形钢结构吊装作业推向了风口浪尖。特别是分段整体提升钢结构网架,跨度达66米,最重一段达2100吨,吊装过程中一旦出现事故,将造成大面积的网架坍塌,后果不堪设想……作为安全管理总指挥,吊装前后整整两个月的时间,戎建军都不敢踏实的睡一觉,他的每根神经都绷得紧紧的。他亲自带队组织编写钢梁吊装交底,一遍遍核查准备工作,多次召开安全专项会议,对吊装过程中可以想象得到的每一道工序进行反复研讨,提前研判安装各类安全风险,制定安全控制措施,以求万无一失。

“吊装成功了!”大家欢呼着,戎建军却让站在身边的安全部长王雷狠狠掐他一下,确认是真的,因为这样的场景已经在梦里发生了好几遍。

“每经历一次高难度的吊装作业,就像闯过了一道鬼门关。”戎建军这样形容内心经受的煎熬。在安全岗位上,这种煎熬从来没有远离,柳州站改造工程钢结构吊装作业的情景依然历历在目。

很多人可能不知道,柳州站改项目是临近既有线施工,桁架与电网仅仅相隔50厘米,相当于两扎的宽度,施工作业面下方是27500伏铁路高压接触网线,吊装拆除要横跨5条铁路线,上方则是16米高伸出10米的檐口高限,要在如此狭小的作业空间完成吊装拆除,就如同要在“螺狮壳里做道场”。拆除难度之高、交叉作业之多、安全危险性之大,都前所未有。更要命的是,为确保既有线正常运营,每天施工作业都必须集中在凌晨3点至5点的两个小时天窗点完成。

在这项极具挑战性的工程面前,戎建军与团队研究决定运用750吨履带吊进行跨营业线吊装作业。这台“巨无霸”自重加上超起配重,总重量高达1200余吨,足足用了49辆拖挂车才把它运到施工现场,3天成功完成组装,这在国内高铁站房建设史上绝无仅有。

组装好的“巨无霸”开始吊装,每天凌晨,戎建军都提前来到现场,指导项目技术人员细化方案,督促关键环节监控,要求现场安全员手持喇叭巡视现场。两个小时的天窗点,被他细分成7200秒,每一秒,他都不放过,紧紧盯控吊装的每一步,随时根据现场情况及时作出反应。

“如此高难度的施工过程能做到零事故、零偏差,中铁建设了不起!你功不可没!”一个月的紧急战斗,让南宁铁路局、柳州建指等单位对戎建军发出由衷地赞叹。

这样的故事,在他身上还有很多,为了铸就企业安全梦,他倾尽全力,毫不懈怠,以实际行动彰显着中国铁建“安全先进生产者”、中铁建设“十大楷模”的风采。

然而,这个铁骨铮铮的硬汉也有柔情的一面。2013年2月的一个下午,正在工地进行安全大检查的戎建军接到了一个电话:孩子在体育课上忽然晕倒,突发心肌炎,必须接受住院治疗。安排好工作后,心急如焚的他直奔医院。“爸爸,生病了真好,这样就能见到你了!”儿子笑着说道。那一刻,作为一个父亲,不善言表的他心里五味杂陈,眼睛湿润了,泪水不自觉的留下来……

是的,戎建军是企业安全管理的杰出代表。在中铁建设集团,像他这样披肝沥胆、无私奉献的安全管理者还有很多,正是他们发扬铁道兵精神,创造了一个个奇迹,让一大批国家重大工程安全建成,挺起了央企的脊梁,成为献给“十九大”最好的礼物!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统