您现在的位置: 首页
> 新闻中心 > 下属公司动态

铁五院设计的安九高铁安徽段开工建设

来源:本站原创  作者:刘皓 刘明辉  时间:2017-10-10 08:00:00

【字号:

9月30日,铁五院设计的安庆至九江高速铁路安徽段第一钻在安庆市宜秀区大龙山镇建设工地开钻,标志着安九高铁安徽段开工建设。

安庆至九江高铁起于黄梅戏发祥地——安徽省安庆市,沿线途径皖、鄂、赣三省,正线长约170.9公里。全线设安庆、新安庆西、潜山南、太湖南、宿松东、黄梅南、孔垄北、庐山等8 座车站。其中安徽段自新安庆西站至皖鄂交界,正线全长102.67公里,设计速度目标值为350 公里/小时。

安九高铁是完善我国“八纵八横”高速铁路网的关键项目。途经九江、黄冈、安庆等地,贯穿皖江经济带、环鄱阳湖经济圈两大区域经济带,沿线区域分布庐山、鄱阳湖、浔阳楼、九华山等众多著名旅游景点,旅游资源丰富、城镇密集、人口众多,地质条件复杂。在该项目的勘察设计中,铁五院项目组克服了线路牵涉面广、工作协调量大等诸多困难,针对沿线地质岩溶发育、采空区多等复杂地质开展大范围地质调查和收集资料,并针对两跨沪渝高速公路、上跨在建武九客专、长江桥位方案比选等技术难题开展攻关,实现了项目功能定位与技术规范的有机结合,为项目开工建设奠定了坚实基础。

安九高铁建成后,在华东沿江区域与华中、华南、西南地区间将增加一条东西向大运力、快速便捷客运大通道。在京九客专建成之前,安九高铁北与合安客专、商合杭客专,南与昌九、昌吉赣客专连通,可形成一条位于河南、安徽、江西三省境内的南北向大运力、快速的客运通道,并发挥京港(台)通道功能。对促进沿江城市间人文经贸交流、优化区域路网结构,推动皖南大别山革命老区经济发展,促进沿线旅游资源开发,进一步提升沿江人民的出行品质具有重要意义。


相关新闻:

精准扶贫暖人心 锦旗相送显真情 2017-09-22
铁五院党委举办2017年党组织书记培训暨党支部书记... 2017-09-08
铁五院研制铁路智能隧道衬砌养护台车实地应用 2017-08-11
争当铁路先锋 服务一带一路 2017-07-13
中国铁建设计参建的新建中兰客专开工建设 2017-06-23
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统