十四局集团党委书记、董事长张挺军:肩负时代使命 扎实履职尽责

学习十九大报告体会

来源:本站原创  作者:张挺军  时间:2017-10-27 17:02:29

【字号:

党的十九大是在我国全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。为决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化国家新征程吹响奋进的号角。

通过视频会议,我全程观看和聆听了习近平总书记作的题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告,报告对我们党在新时代举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等给出了答案,提出了具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,明确了中华民族伟大复兴的时间表和路线图,具有划时代的里程碑意义,令人振奋,催人奋进。报告提出的系列论述,对国企改革与发展必然带来重大的影响并引起深刻的变化。作为国企领导人员,深入学习贯彻报告精神,深刻理解、准确把握报告提出的新方位、新思想、新判断、新方略、新部署,对于提高政治站位、明确发展方向,拓展战略眼光、提高战略思维具有重要的指导意义。

报告做出了“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”重大判断,这是中国特色社会主义进入新时代的重要特征,也是我国生产力水平总体提高的必然结果。这一重要论述,既充分肯定了改革开放以来我国所取得的巨大成就,也为国有企业指明了未来前进的方向。

国企强,则国家强。新时代到来,国有企业依然是中国特色社会主义的支柱,是推进中国进入这个历史新时代的强大推动力。解决不平衡不充分的发展问题,作为中央企业的十四局集团,责无旁贷,使命重大。要把自身放到“中国特色社会主义进入了新时代”这个新定位中来衡量,进一步找准坐标、明确方向、全力突破。牢牢把握服务党和国家工作大局的重大使命,落实国有企业保值增值的重大责任,坚持改革发展的行动方向,紧紧跟随铁建战略部署,深入转型发展、提质增效,着力提升发展质量和效益,做大做强做优企业,为推动社会经济发展贡献力量。

规模效益不成正比,自身活力发挥不足,这些都是企业发展中“不平衡”“不充分”的体现。要学习领悟习近平总书记治国理政新理念新思想新战略,深刻把握国企改革的方向、原则、使命、目标、途径及要求,提升发展的系统性、全面性、可持续性。要坚持目标导向和问题导向,紧紧抓住压两金、防风险、降杠杆、减负债、控成本、保安全、提质量、增效益等关键环节,在“深入”上聚力用劲,在“落地”上务求实效。厘顺机制体制,强化基础管理,整合资源、强化协同、发挥整体优势,削枝强干、精兵简政、革除积弊、激发活力动力。深化以劳动用工、干部人事和收入分配制度为主要内容的“三项制度”改革,让更多的发展成果惠及职工,不断提升职工群众的获得感、幸福感。

报告对国企改革发展作出了新部署,明确提出了“培育具有全球竞争力的世界一流企业”的要求。我国经济发展进入了新常态,处于转方式调结构、跨越“中等收入陷阱”的紧要关头,在新时代实现中国“强起来”的目标,国有企业就要在全球行业中具有引领作用,在世界产业发展中有话语权和影响力

十四局是中国铁建的中坚力量,肩负着“六种力量”的重要使命,要站在实现两个一百年奋斗目标,踏上建设社会主义现代化国家新征程的高度,观大局、识大势、立大志、谋大事、求实效。深度融入中国铁建“建设最具价值创造力的综合建筑产业集团”的部署,坚持“专家建造+全产业链”的发展战略,以“结构调整、转型发展”为主线,坚持以施工为支柱业务,积极培育投资及特色经营,发展设计、检测测绘、建筑工业化和运营维保等业务,在产业布局上不断优化,在工程质量上精益求精,在深化改革上敢闯敢试,在创新创造上持续用力,打造设计、施工、投资及特色经营、运营维保,上、中、下游一体化全产业链,促进行业领先。

品牌实力是提升话语权和影响力的重要基础。近年来,十四局集团深入转型升级,坚持战略引领,在大直径及水下盾构施工领域,打造了优势建造品牌,形成了核心竞争力。大盾构施工实现了三个“全覆盖”:穿越“江河湖海城”和繁华城市居民区全覆盖,地质条件全覆盖,涉足行业全覆盖。长江上正在建设的5条穿江隧道,十四局承建了4条。许多地市、地铁集团在大盾构建设规划中,向十四局发出邀请。作为记录当代中国发展的历史见证,大盾构项目频频亮相央视平台。全球最大的盾构机制造商—德国海瑞克公司高层到访十四局,共同探讨走出去方案。下一步,十四局集团要在战略层面持续聚焦,继续扩大在大直径及水下盾构施工领域的技术优势、专业优势、建造优势,占领行业高端。围绕“十三五”规划提出的“致力成为超大直径和水下盾构隧道建造专家和领军企业”目标,充分发挥博士后科研工作站、国家级企业技术中心等平台,着力培育自己的工程院士,实现参建海峡隧道,助力大盾构施工走向海外,提升行业话语权和影响力。

报告提出新时代党的建设总要求是,“把党的政治建设摆在首位,思想建党和制度治党同向发力”,总体目标是,“不断提高党的建设质量,把党建设成为始终走在时代前列、人民衷心拥护、勇于自我革命、经得起各种风浪考验、朝气蓬勃的马克思主义执政党”。为企业在新时代深入贯彻党要管党,从严治党,指明了奋斗方向,提供了根本遵循。

新时代、新使命、新作为。各级党组织和党员干部要牢固树立“四个意识”,永葆“听党指挥”的基因本色,自觉维护党中央权威和集中统一领导。严格遵守政治纪律和政治规矩,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,坚决防止和反对圈子文化、码头文化,坚决反对搞两面派、做两面人,加强党性锻炼,不断提高政治觉悟和政治能力。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,开展好爱党爱国爱企主题教育,强化理论武装、筑牢理想信念、持续正风肃纪,进一步增强党员干部的学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领和驾驭风险本领。深入推动“两学一做”常态化、制度化,在深学践悟中筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,保持党员队伍的先进性纯洁性,提升各级党组织的战斗力、凝聚力、感召力,让企业的政治生态更加“山清水秀”。

坚持和加强党的领导,是壮大国有企业的“根”和“魂”。要牢牢把握服务党和国家工作大局的重大使命,认真思考、谋划和推动企业党的建设和企业转型发展,更好发挥党组织“把方向、管大局、保落实”的领导核心和政治核心作用。立足生产经营、改革管理的实际,坚持在企业发展方向、发展思路、重大原则、重大决策等方面,统揽全局、审时度势、把关定向,全面推进党对企业的政治领导、思想领导和组织领导。落实好党委会研究讨论是董事会、经理层决策重大问题的前置程序,保证党组织在企业治理中的工作空间和话语权。履行全面从严治党主体责任,团结凝聚职工,推动事业发展,建设先进文化,服务人才成长,加强自身建设,为企业改革发展提供坚强有力的政治保证。

“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会期待犹豫者、懈怠者、畏难者”,学习贯彻十九大精神,就要按照习总书记的要求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,肩负时代使命,扎实履职尽责,把企业做大做强做优,继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进。


相关新闻:

十四局集团总经理吴言坤:学习贯彻十九大精神 强化发... 2017-10-27
十四局集团党委副书记刘庆民:以新时代中国特色社会主... 2017-10-25
十四局孙洁:响应十九大“脱贫攻坚”要求 唤醒主动脱... 2017-10-20
十四局郑济铁路推行农民工信息化管理 2017-10-20
北京新机场线“京航1号”盾构机始发 2017-10-20
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统