我们的“自信”来自于强大的祖国
来源: 本站原创  作者: 廖厚艳 时间:2017-11-20
【字号:

在我的成长过程中,我记得很多关于“自信”的故事。上小学的时候,我不敢上台表演,我的班主任总鼓励我说:“走到台前,不要在意别人的眼光,把自己最好的一面展示出来,要自信一点”。上了大学,我的专业是法语。一开始说法语,我总担心有地方口音,怕出错,怕别人笑话,不敢积极表达。我的班主任说:“真正的交流,不在于谁的口音更好听,而在于你沟通的时候,能不能正确传达你的思想,你要自信!”

学习法语的过程中,我们总能听见这句话:La langue française est une langue la plus belle du monde(法语是世界上最优美的语言)。我所接触的法国人,他们都以法语为傲,只要能说法语,坚决不说英语。他们对法国文化的自信,时常让我感觉傲慢,但又不得不折服。当他们谈论雨果、卢梭、加缪、巴尔扎克……,当他们谈起埃菲尔铁塔、卢浮宫、巴黎圣母院……当他们谈起自己国家的历史和文化时,那种自信和自豪,足以征服全世界。这种民族自豪感,曾让我深深地着迷。我当时就想:这种文化自信,一定不是一朝一夕,一蹴而就的,它一定是经历过漫长又艰巨的沉淀,才让法兰西的民族自豪感根植于人民,树大根深,难以撼动。

人们常说,以前学外语,是为了更好的了解世界,而现在学外语,是为了更好的了解中国。

记得5月份我去菲律宾,认识一个菲律宾的置业顾问,当他得知我来自中国铁建,非常惊讶,说:“你们就是修高铁的中国公司吗?我们菲律宾人都知道中国有高铁,速度真的能超过400公里/小时吗?”我打开手让他看中国高铁的照片,还给他讲解我们的高铁技术。他虽然一知半解,但从他的眼神里,我读到了那种羡慕,渴望,甚至崇拜。那一刻,我作为一名铁建人,作为一名中国人,我感到自豪。

前几年,不管走到哪个国家,都能听见外国人吐槽中国的商品粗制滥造。前几年,中国商品在他们的眼里无非就是:质量差,价格低,难有高级货。而这几年,我们走出国门,一开口说来自中国铁建,他们立刻说中国高铁是一个好东西,速度快,准点率高,比飞机方便多了,希望自己的国家也能修高铁。中国高铁只是无数个中国制造的一份子,我们有“天宫”“蛟龙”“墨子”等征服全世界的高科技制造,也有“淘宝”“支付宝”“共享金融”等引起世界的前沿互联网经济,更有“一带一路倡议”“亲诚惠容外交理念”“共建人类命运共同体的”的中国政治智慧……

习主席在十九大的报告中说:“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣新盛,就没有中华民族的伟大复兴。”高度的文化自信,并不是来自于空洞的宣传口号,它一定是来自强大的国家经济基础:有征服世界的产品,有解决世界问题的中国方案,有实现民族复兴的中国智慧……

我认为:当我们在谈“国家自信”的时候,不必羡慕法国人的文化自信,而是谈到“中国”的时候,其他国家的人,能用流利的中文,对中国的历史文化如数家珍;对中国制造竖起大拇指;对中国人民怀有崇高的敬意……那样的“自信”,才是我们所追求的“高度的文化自信”。

 

加入收藏打印本页关闭





Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统