前进的路上

来源:本站原创 作者:扈丹 李红 王展翅 时间:2017-12-18 【字体:

中国共产党第十九次全国代表大会在北京闭幕一段时间了,习近平总书记在会议上的报告还响彻耳畔:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗!

习近平总书记在庆祝中国共产党成立96周年大会上明确提出:中国共产党人要“不忘初心、继续前进”,就要坚持“四个自信”,即“中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

这自信从那里来?从三十多来改革开放取得的辉煌成就中得来!从人民群众显著改善的物质文化生活感受中来!

记得30年前,从洛阳到郑州要坐公共汽车在土路上颠簸4个小时,现在坐高铁半个小时就可到达;记得20年前,春运是回家的噩梦,火车站人挤人像罐头,现在网络购票方便出行,轻点手指即可搞定;记得10年前,高铁还是一个概念,第一条高铁还在酝酿之中,现在坐高铁出行已成为一件很普通的事。今昔对比,真是有种飞一般的感觉!弹指一挥间,中华大地换了人间,高铁网星罗棋布,大大缩短了路程,节省了的时间,带来了便捷高效!

我的工作单位——中铁十五局集团六公司正是这张高速铁路网的创造者之一。我身边的同事们,他们以铁兵精神为传承,以诚信创新为动力,为祖国建设的日新月异贡献青春和汗水,为中国梦的实现奋勇拼搏在路上,驰而不息。

从国家《中长期铁路网规划》“四纵四横”铁路网中的沪昆高铁、到“八纵八横”铁路网中的大西高铁、宁启铁路、再到河南省城际铁路网络中的郑开城际铁路、郑机城际铁路,均由我公司参建并已竣工。

兵改工33年来,我们脱下军装还是一个兵,传承铁兵精神,搏击市场,生存发展,为国家铁路建设贡献力量。从1998年在南疆线创造日铺轨10.688公里全国最高纪录,到2010年在喀和铁路中刷新日铺轨11.366公里全国纪录;从2010年在京沪高铁跑出的486.1公里/小时的世界铁路运营试验最高时速,到2013年在沪昆高铁创造出单班月架梁87孔的团队最高纪录。每一个纪录,都凝聚着2300名员工辛勤的汗水,不息的奋斗。每一项工程,都镌刻着中国铁建人对党的忠诚、对祖国的奉献!

最近两三年来,我和我的同事们分别参建了石长铁路,宁西铁路二线工程,太原西南环铁路、乌鲁木齐集装箱中心站、徐盐铁路、郑万高铁,汉十高铁,重庆地铁等工程项目,日复一日续写铁建人的事业,以一项又工项的优质工程,向党的十九大献礼,为伟大的中国梦添砖加瓦。

我和我的同事们所承建的徐盐高铁,作为“四横”中最重要第二“横”,是纵贯长三角腹地江苏中部、北部的重要干线通道,将成为京沪高铁徐州至上海的辅助通道。这是一个科技创新的时代,我们在建设过程中大力实施创新驱动发展战略,以科技创新推动工程进展。在项目总工、劳模创新工作室主任闫继国的带领下,项目工程部牵头,集中技术人员和班组人员的智慧,发扬劳模引领作用和工匠精神,对原有施工机具和施工设备进行了变革和创新,产生了《一种滚动式拨轨器装置》和《一种梁缝处滑动式的安全爬梯》2项合理化建议与技术创新成果,提高了工作效率,增强了安全防护,具有很强的实用性,荣获集团公司徐盐指挥部技术创新成果二等奖,并申请国家实用新型专利。

广大青年技术人员成为高铁建设的主力军。他们有知识,有干劲,能攻坚,敢创新,为中国高铁更高更强、走向世界奠定坚实基础。

从今年开始,中国每年都将会有新一批的高铁线路在建、通车!

一个国家的运转速度越快,经济轴承就转得越快!一个国家的经济越发达,综合国力就会越强劲有力!一个国家的国际影响力取决于什么?就是综合国力!

目前中国高铁通车里程居世界第一,超过2.2万公里。这将是一个开始,今后越来越多的高铁形成的网络,将彻底把全中国,乃至中国与世界全部贯通起来!今后中国人出行全国,乃至全世界,就会像坐地铁一样方便!今后中国通往世界的速度就是中国速度!地大物博是先天的自然优势,但放眼世界,将这一优势融会贯通的仅有中国!

在科技上,天宫、蛟龙、天眼、悟空、墨子、大飞机等重大科技成果也相继问世。这样的事,这样的奇迹,这样的喜讯!在2017年的中国,发生了很多很多!

我们中国被称为文明古国,经千年颠沛而魂魄不散,历万种灾厄而总能重生!今天,快速的现代化,使我们飞速的奔向前方。在这飞奔的同时,我们不会忘记我们的目的地;飞奔的同时,我们不会忘记我们的初心,我们要实现我们的中国梦!

十八大以来的五年里,经济建设取得重大成就、全面深化改革取得了重大突破、民主建设法治迈出重要步伐、思想文化建设取得重大进步、人民生活不断改善、生态文明建设成效显著、强军兴师开创新局面、港澳台工作取得新进展、全方位外交布局深入展开、全面从严治党成效卓著,五年来的成就,是党中央坚强领导的结果,更是全党全国各族人民共同奋斗的结果。

2017年被称为共享元年。

今天,因为富足,我们有了和他人共享的物质条件;因为大同的情怀,我们有了和他人分享的意愿;因为高度的自律和契约精神,我们有了共享的基础;最关键的就是,因为我们对自己文明的自信,我们有了敢于和世界分享我们发展成果的一种底气。

盛唐时代的中国,可谓盛极一时。那个时候,波斯的商人一船船运走我们的丝绸和瓷器;东瀛的遣唐使,学走我们的艺术和制度;天竺的僧侣,轻颂佛陀的经文;欧洲的景教徒,高唱上帝的赞歌!那个时候的我们,自由、包容、多元,与世界共享我们的文明,也和世界共享所有的文明之光!

千年之后的今天,虽然我们有过跌倒,我们有过苦难,但是靠着中华民族生生不息的向心力和凝聚力,靠着中华文明博大精深的生命力和自豪感,今天的我们重新崛起于世界民族之林,承担起泱泱大国的责任和担当!我们强大但从不称霸,我们寻找共鸣、我们乐于共享、我们谋求共赢的心态从未改变!这就是今日的中国:一个自由、开放、包容的中国,一个与世共享的中国,一个值得每一个中国人引以为豪、为之奋斗的中国。

“今天,我们比历史上任何时候更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。”党的十九大已经胜利闭幕,新时代的长征路才刚刚开始。我们会在习近平总书记的带领下踏上新时代的征程,不忘初心,牢记使命,立足岗位,永不懈怠,携手奋进在实现中华民族伟大复兴中国梦的路上!


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统