十四局五公司荣获“中施企协”科技创新成果一等奖

来源:本站原创 作者:刘静 肖载兴  时间:2017-12-21 【字体:


重庆歇马隧道俯瞰图

12月13日上午,十四局五公司传捷报,在人民大会堂召开的“国家优质工程奖总结表彰大会”上,该公司歇马隧道研发成果“复杂环境地质条件下长大隧道安全绿色施工关键技术研究”榜上有名,荣获2016年度中国施工企业管理协会科技创新成果一等奖。

歇马隧道是重庆市“五横、六纵、一环、七联络”快速路系统中“一横线”的控制性工程。隧道设计为分离式双洞双向六车道,左洞长4187m,右洞长4150m,属深埋特长大断面市政隧道。隧址区断层破碎带、软弱围岩、煤窑采空区、突泥、瓦斯、岩溶发育、高压富水等不良地质段占整座隧道的三分之二以上,给隧道施工的安全管控带来了很大难度。

为确保隧道安全、绿色、快速施工,项目部确立了“复杂环境地质条件下长大市政隧道工程安全及绿色快速施工关键技术”这一研究课题,提出了岩溶隧道穿越溶洞区域突涌水机理及灾害预测技术、岩溶隧道穿越软弱围岩稳定性控制方法与关键技术和岩溶隧道安全高效绿色施工技术体系,成功解决了复杂环境地质条件下岩溶隧道安全绿色高效施工的技术难题。同时,歇马隧道自主创新的3项技术设备,获得国家实用新型专利授权,有5项发明专利正在受理之中。

据悉,“复杂环境地质条件下长大市政隧道工程安全及绿色快速施工关键技术”破解了隧道施工难题,让歇马隧道提前三个月零事故完成施工任务。目前在多条隧道施工中成功应用,取得了显著的经济社会效益。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统