秋日的比斯卡拉
来源: 本站原创   作者:刘凡
【字号:

人在非洲,对季节的变化似乎就不那么敏感了。我所在的项目,驻地位于阿尔及利亚南部的比斯卡拉,临近著名的撒哈拉沙漠。终年干旱的气候让人们早已习惯了它的苍凉。

意识到比斯卡拉的秋天要来,是因为一场雨。

一大早,天空像被涂上了浓重的墨色,往日刺眼的阳光不见了踪影。厚厚的云层堆积在一起,没过多久,终于下起了大雨。久旱逢甘霖。这场突如其来的秋雨,让沙漠的燥热一扫而空。雨滴“嗒嗒”落下,拨动心弦,清凉而欢快。

大雨过后,凉意来袭,早晚气温在这一刻彻底拉开了距离。俗语说:一场秋雨一场寒。号称“撒哈拉沙漠之门”的比斯卡拉,也不例外。

秋日的比斯卡拉,没有旋转飞舞的枯黄落叶,没有连日不断的霏霏淫雨,也没有排排南飞的小燕子。只有风吼、沙鸣、熟透的椰枣提醒我们,这里的秋天,真的来了。

比斯卡拉的秋天性子率直,喜怒哀乐,皆成性格,毫不掩饰它的真。

若逢晴天,则碧空如洗,万里无云。火红的太阳映照着营地的蓝瓦白墙,昏黄的远山和棵棵苍翠的椰枣树交相辉映。大自然此刻是一位高明的油画大师。鲜艳的色彩和谐地组合在一起,明丽而温暖。站在高地上眺望,整个人仿佛都变得柔和了起来。当阵阵微风吹过,萦绕心头的愁思仿佛被这清风涤荡一空,头脑也像天空一样澄明。

傍晚时分,炊烟袅袅升起,暮色深沉,群山的棱角在夜幕的笼罩下越发分明。天上的星星眨眼,地上的蛐蛐歌唱。我们在群山的怀抱中,静静入眠。

秋日的比斯卡拉,也有狂暴的一面。若风沙来袭,则狂风呼啸,遮天蔽日。怒吼的信风从西北方向一路呼号,飞沙走石,漫无际涯,往日平静的沙漠霎时变成一片旋转狂怒的海洋。没有天空,没有大地,沙尘吞噬着万物生灵。营地院子里的椰枣树疯狂地摆动着枝叶,只有那躯干,任凭风沙摧残,也依旧挺拔。黄沙洗礼后的椰枣树,倔强地结出一串串甘美的果实。拥有默默忍耐力量的椰枣树,是大自然献给这片土地的礼物,也是沙漠精神的精髓所在。

匆匆秋风,缠绕岁月的眉梢,旧日记忆,潋滟平静的心湖。无声无息间,时光悄悄地流走了。

有时,在夜晚冷风乍起的时候,会想起故乡的秋天。我仿佛看见了那个清冷的秋日傍晚,烧开的水在安静的屋子里发出“嘶嘶”的声音,冒出的白色水汽映着母亲年轻的面庞。我们骑着自行车,沿着被落叶染上斑斓色彩的林间小路放学归来。一路走来,年华流离,唯一不变的,是那些存在脑海里的秋的模样。

驻足在比斯卡拉的秋,领略不一样的风景。吃下一颗秋天成熟的椰枣,让梦乡因它而甜美。


加入收藏打印本页关闭

相关链接
铁建礼赞 2018-10-24
见证 2018-10-23
铁建沙漠进行时 2018-10-23
海外优先 我们争先 2018-10-22
我的报纸情缘 2018-10-19